Version: 1.0.2

В депздраве объяснили, зачем транслируют роды в коридорах больниц

Как пояснили в пресс-службе ведомства, камеры в родблоке нужны для оценки ситуации.

Камеры, установленные в родильном отделении, нужны для оценки обстановки в родильном блоке, утверждают в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы со ссылкой на главврача 29 больницы имени Баумана Ольгу Папышеву. По словам медиков, камеры помогают осуществлять контроль и вовремя оказать помощь в случае экстренных ситуаций.

При этом в Депздраве отметили, что камеры установлены за изголовьем рожениц и никакие части тела женщин не попадают в объектив.

"Наличие видеоизображения на посту медицинской сестры дает возможность оперативно оценить обстановку в родблоке, необходимость вызова врача и исключить возникновение осложнений, угрожающих жизни пациенток. Кроме того, это позволяет контролировать действия персонала, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, алгоритмов оказания медицинской помощи. О наличии видеонаблюдения пациентки предупреждены, на что дается их письменное согласие. В приемном отделении стационара размещено специальное объявление о видеомониторинге в родильных блоках. Для тех пациенток, которые возражают, видеонаблюдение отключается. Такие случаи единичны, и, как правило, все поступающие в родблок дают согласие на видеоконтроль, обеспечивающий безопасность процесса родовспоможения", - цитирует Папышеву агентство "Москва".

Напомним, в столичных роддомах установили камеры наблюдения, которые снимают процесс родов и транслируют его в коридор для всех желающих.

Новшество появилось в нескольких столичных клиниках и шокировало и рожениц, и посетителей медучреждений.

В сети интернет-пользователи пишут, что медики объясняют съемку возможностью контролировать процесс действия врачей во время родов.

Однако видео в родильных залах транслируется непосредственно в общий коридор, и за ним может наблюдать любой желающий.