Version: 0.1.0

Как коронавирус повлиял на Россию

На карте мира появилась новая зона отчуждения, и это Китай. Из-за вспышки коронавируса страна оказалась фактически в изоляции. Зарубежные авиакомпании одна за другой отменяют полеты в Поднебесную, крупные спортивные мероприятия переносятся, свои офисы в КНР закрывают международные гиганты вроде Google и Apple.

В последние сутки коронавирус показал самый высокий уровень смертности за весь период вспышки. За день умерли еще 38 заболевших, таким образом жертв уже 170. А число тех, кто подхватил заразу, приблизилось к 8 тысячам. И накануне Россия ввела особые ограничительные меры, которые должны не допустить вирус в страну. И они уже работают. В первую очередь это ощутили во Владивостоке.

Видовая площадка на Орлиной сопке — главный туристический объект. Сюда едут все гости из Азии многочисленными группами. Обычно борются за место у перил в первом ряду, чтобы посмотреть на легендарные мосты-гиганты, европейскую архитектуру старого Владивостока. Завязать красную ленточку — китайское суеверие, чтобы вернуться. Ленточки есть, мосты на месте. Туристов нет — видовая площадка пустует.

И толпы китайских туристов сюда не вернутся. По крайней мере в ближайшее время. Россия идет на дополнительные шаги, чтобы не допустить распространение коронавируса в нашей стране. 

"Мы должны ввести такой режим, который позволял бы возвращать наших граждан с проведением соответствующих карантинных мероприятий и возможностью китайских граждан покинуть территорию РФ. В ближайшие сутки это будет проработано", — заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

В ночь с четверга на пятницу все железнодорожное сообщение с Китаем отменяется, кроме единственного поезда Москва — Пекин. До 1 марта будут закрыты КПП на границе в пяти российских субъектах, там же ограничат пешеходное и автомобильное сообщение с Поднебесной, а учебные заведения Приморья продлили каникулы китайским студентам до марта. 

"Сейчас в Ухане популярна болезнь. Много людей получили ее. У меня друзья недалеко от Ухани, но они остались дома. И когда гуляют на улице, надевают маски. Но сейчас общественный транспорт не используется", — рассказывает студент кафедры русской филологии Ли Чуньмэн.

Сейчас в России заболевших нет. Чтобы так и оставалось, Роспотребнадзор проверяет всех прибывающих в страну. Досмотрены 20 тысяч рейсов. До конца недели в правительстве примут решение о возможном ограничении авиаперелетов в Китай. Крупнейшие международные авиакомпании уже сокращают или вообще отменяют рейсы. В числе таких перевозчиков немецкая Lufthansa, Finnair, Air France, Air Canada, швейцарские, австрийские, британские и американские авиалинии. Список быстро пополняется. То, как сейчас выглядит оставшаяся без туристов Поднебесная, напоминает кадры из фильма о постапокалипсисе. В отеле города Сиань россиянин оказался единственным постояльцем. 

"Те люди, которые находились в отеле, буквально были вынуждены покинуть отель в течение нескольких часов. Поэтому остался в отеле только я один. Город абсолютно пустой. Обычно даже ночью данная улица заполнена, сейчас, как видите, практически нет машин", — рассказывает российский блогер Александр Мищенко. 

Из-за вспышки коронавируса на год перенесли зимний чемпионат мира по легкой атлетике, он должен был пройти в марте в китайском Нанкине. Руководство крупных американских компаний рекомендовало своим сотрудникам воздержаться от поездок в Китай. А корпорация Google вообще закрыла все офисы в КНР. На всей территории страны запретили торговлю дикими животными, потому что от них, возможно, и пошел вирус. В Китае закончились медицинские маски, и жители идут на отчаянные меры, оборачиваясь в целлофан или надевая на голову пластиковые бутылки.

В других странах подтверждены уже 80 случаев заболевания. В Германии, Японии и Вьетнаме впервые отметили передачу вируса от человека к человеку. Власти крупных государств сейчас решают, эвакуировать своих граждан из КНР или нет.

"У нас 160 граждан, которые просят Канаду о консульской помощи в Китае. Мы нашли самолет для их репатриации. Теперь следующий шаг — работа на дипломатическом фронте с нашими китайскими коллегами. Мы рекомендуем канадцам избегать ненужных поездок в Китай", — заявляет глава МИД Канады Франсуа-Филиппп Шампань.

Однако Всемирная организация здравоохранения не рекомендует никого никуда вывозить. Это хоть немного остановит вирус. Сегодня в Женеве ВОЗ созывает новое экстренное заседание, а главе организации даже пришлось извиняться, что они ввели весь мир в заблуждение.

"ВОЗ глубоко сожалеет об ошибке в отчете о ситуации, сложившейся на этой неделе, в отчете глобальную оценку риска коронавируса характеризуют словом "умеренная". Это была человеческая ошибка при подготовке отчета. Я неоднократно заявлял о высоком риске распространения", — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Специалисты организации пока не берутся давать прогнозов, когда будет достигнут пик распространения вируса. Однако сразу на нескольких интернет-ресурсах, где отслеживают динамику заболеваемости и смертности, появилась такая таблица. По ней, в конце февраля заболевших будет более 57 миллионов человек и больше миллиона из них умрут. Правда, с официальными данными это расходится. Пока заболевших на несколько тысяч меньше, чем предсказывают мониторщики. 

Как коронавирус повлиял на Россию