В Хабаровском крае построили ФАПы-призраки
Жители Хабаровского края пытаются понять, какая болезнь поразила глаза местных чиновников. Вместо обещанных ими ФАПов с новейшим оборудованием пока видны только полупустые здания-призраки, в которых нет ни техники, ни врачей. А ведь на это были выделены десятки миллионов.
Покосившееся крыльцо, гнилые доски, битые окна. Уже 40 лет жители поселка Обор вынуждены получать медицинскую помощь в продуваемом всеми ветрами ветхом здании. И то в строго ограниченное время.
"У нас тут нет ни аптеки, ничего. Ребенок заболеет — чтобы что-то приобрести, надо ехать в город", — рассказывает Олеся Анисимова.
А ведь двери нового, оснащенного по последнему слову техники ФАПа должны были распахнуться еще в прошлом году. На строительство медучреждения потратили 29,5 млн рублей по госпрограмме. Но пока здание пустует, а жители поселка в негодовании.
"Врачи были бы, было бы хорошо. И лекарства купил. Ну, что поставили. И будет стоять как памятник. Для красоты, что ли", — говорит Евгений Евсеньев.
Одиноко блуждая по пустым коридорам, угрюмый сторож тоже не понимает, что чиновники не могут поделить и почему из бюджета выделили миллионы, а он пока единственный сотрудник больницы.
"У нас плохо обстоят дела со специалистами. Мы давали заявку на специалистов, потому что фельдшера у нас нет, только медсестра", — говорит врио главы Оборского поселения Анна Слободчикова.
А ведь проблема не только в специалистах. Прошедший год показал, что даже начальный этап программы строительства медучреждений в Хабаровском крае провален. В 2019 году жители отдаленных уголков региона должны были получить пять ФАПов. Стоимость каждого — около 30 млн рублей. Теперь сроки сдачи некоторых из них оттягиваются ближе к весне. И это при том, что еще около двухсот сельских медпунктов требуют перезагрузки.
Ну а пока жители сел вынуждены лишь терпеливо ждать и надеяться. Заведующая детским садом в поселке Нерген, отвечая за десятки маленьких жизней, наверное, больше всех мечтает о новой больнице.
"Как житель я скажу: хочется, чтобы был стоматолог, гинеколог, терапевт нормальный, аппаратура сломана, дедовскими методами лечимся", — рассказывает заведующая детским садом.
Впрочем, и качество самих ФАПов тоже вызывает сомнения.
Мы попросили Министерство здравоохранения Хабаровского края объяснить, почему сложилась такая ситуация. Однако там предоставить оперативный комментарий нам не смогли.