Росстат определил регионы с наибольшей убылью населения
Росстат определил, в каких регионах России по итогам 2019 года наблюдалась наибольшая убыль населения — в числе лидеров оказались Кемеровская, Омская и Саратовская области. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Росстата.
По предварительной оценке, численность постоянного населения, по данным на 1 января 2020 года, в Приволжском ФО составила 110,8 тысячи человек. В Сибирском федеральном округе проживает порядка 54,2 тысячи человек, а на Дальнем Востоке насчитывается 21,3 тысячи жителей. Именно в этих округах была отмечена наибольшая смертность населения.
Лидером по абсолютному снижению населения стала Саратовская область: всего за год здесь жителей региона стало на 19 тысяч меньше. В Омской области число жителей сократилось на 17,6 тысячи человек, в Кемеровской — на 16,5 тысячи. Также высокой оказалась убыль населения на Алтае и в Волгоградской области (15,8 тысячи человек).
Наибольший рост населения наблюдался в Московской области и в Москве — в прошлом году в общей сложности здесь стало проживать на 165 тысяч человек больше. Больше жителей стало и в Тюменской области (+31,8 тысячи человек), а также на юге (Краснодарский край) и в Северной столице.
При этом, как уточнил специалист, сравнивать регионы по абсолютным показателям рождаемости и смертности не совсем верно, поскольку в областях, где проживает большее число жителей, этот показатель будет в любом случае сильно отличаться от тех регионов, где изначально численность населения невелика. В связи с этим, по мнению эксперта, необходимо обращать внимание на относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков в расчете на тысячу жителей региона.