Version: 0.1.0

Как банда мошенников провернула масштабную аферу с квартирами в Москве

В Москве главный фигурант громкого дела о махинациях с квартирами в ближайшее время, возможно, разделит квадратные метры с бывшими полицейскими, которые тоже были замешаны в этой масштабной афере. Собственность одиноких стариков после их смерти мужчина оформлял на себя. Он уже пошел навстречу следствию и помогает разыскать сообщников. Арест главного обвиняемого продлили на два месяца, ведь он, по мнению судей, может оказать давление на свидетелей. Стоит отметить, некоторые собственники не умерли, а просто бесследно исчезли.

Для человека, который может владеть десятками квартир в центре столицы, клетка в зале суда, пожалуй, слишком тесна. Внутри в поисках своего угла и в ожидании совета адвоката Рафаэль Рашидович Хамидуллин - его бизнес-империя строилась на умерших и пропавших без вести, а точнее на их жилплощади. По крайней мере так считает следствие.

Обвиняемый знаком с тактикой и методикой расследования дел, говорит судья. Может оказывать влияние на свидетелей и имеет в друзьях людей "при погонах".

Большая часть недвижимости, права на которую участники банды переоформляли на себя, расположена в ЦАО. Квадратные метры в Тверском районе Москвы, на Арбате. Но основная часть квартир именно в Пресненском районе. Цена за жилище там в среднем от 7 млн рублей и выше. При том, что мошенники фиктивно продавали их друг другу со скидкой в 80, а иногда и 90%. 

Хамидуллин – руководитель и бенефициар нескольких фирм, занимался сдачей внаем объектов недвижимости. Владел конторами с громким названием на бумагах и с тихими соседями по лестничной клетке.

Согласно материалам дела, Кочетов – это подставной родственник скончавшегося хозяина квартиры. Именно он обрел в этом подъезде наследство, с помощью Хамидуллина.

От адреса, по которому должна быть расположена фирма Хамидуллина, до полицейского участка не больше пяти минут пешком. Именно здесь работал замначальника отделения уголовного розыска ОМВД по Пресненскому району Руслан Дейченко. Ранее его уже задерживали по подозрению в аферах с квартирами, позже уволили со службы.

Бывшего полицейского, что называется, брали сотрудники ФСБ, впрочем, сейчас он в статусе свидетеля. Непонятно только, по какому из почти 20 эпизодов с мошенничеством. Схема захвата квартир всегда была одинакова. Первое звено - тандем подсудимого с недобросовестными полицейскими. Последние помогали узнать, какие квартиры принадлежат одиноким людям, не имеющим наследников. После смерти хозяев завладевали документами. О кончине, разумеется, Хамидуллину сообщали сразу, и несложно догадаться кто.

Участники ОПГ находили новых сообщников и из них делали наследников и фиктивных покупателей. Дальше подделка документов. Бумаги заверяли у проверенного нотариуса, проводили сделку, регистрировали собственность. В итоге квадратные метры, которые должны были отойти городу, использовали по своему усмотрению.

Многие квартиры сдавали на ночь или делали из них так называемые "сауны". В других после смерти старых хозяев новых обрели лишь на бумагах, а двери закрыли на замок, до лучших времён. Новоселов соседи не помнят.

Работали мошенники в том числе и с квартирами, владельцы которых числились пропавшими без вести. Вестей от них нет и по сей день.

По нашим данным, следователям удалось выйти еще на нескольких человек, замешанных в аферах, они тоже так или иначе были связаны или когда-то работали в правоохранительных органах. Возможно, помогает в их поисках и сам Хамидуллин. Его арест продлили на два месяца. И не исключено, что и Рафаэлю Рашидовичу вновь придётся делить с ними квадратные метры, правда уже в СИЗО. 
 

Банда мошенников провернула масштабную аферу с квартирами в Москве