Version: 1.0.2

В России хотят ужесточить наказание для шумных соседей

Шумные соседи дорого заплатят за свой шум. Как выяснили "Известия", штрафы для тех, кто не может себя вести тихо с 23:00 до семи утра, совсем скоро вырастут в разы. Так, попытка поиграть с перфоратором после полуночи может обойтись в 50 тысяч рублей. Затянувшееся шумное застолье в кафе на первом этаже жилого дома физическом лицу обойдется в полторы сотни. Сейчас единых правил нет - в каждом регионе свои. Однако поправки, с которыми уже ознакомился наш обозреватель Георгий Гривенный, предлагают ввести общий федеральный норматив, а еще четко объяснить, за какой же шум штрафовать точно не будут. 

И так – каждую ночь! В казалось бы тихом «спальном» районе Нижнего Новгорода никто не спит - соседка активирует свой самый громкий и агрессивный  режим, именно когда любой звук может нарушить покой окружающих. Открытая форточка и хорошая слышимость внутри дома делают её словесные поединки с воображаемыми врагами достоянием всеобщей и бессонной гласности.

"Орёт каждую ночь матом, вообще у неё прогрессирует, мы не спим ночами. У меня маленький грудной ребёнок просыпается, плачет, второй ребёнок, которому утром нужно в школу, тоже не спит, ходит всю ночь, шаробродит", - говорит Екатерина Медведева.

Соседи чего только не пробовали: и увещевать, и с родственниками общаться, и полицию вызывать – всё без толку. Уровень децибелов ругательств только повышается. 

"До 5-го этажа люди не спят, хотя вроде бы и старый дом, толстые стены, но такая слышимость! Надо нам помочь вопрос решить", - говорит Светлана Смирнова.

Помочь в решении извечного «шумно-соседского вопроса» и приструнить любителей покричать, спьяну побуянить, послушать громкую музыку, поработать перфоратором и дрелью во внеурочный час вроде бы должны вот эти поправки в КоАП. Причём именно на федеральном уровне: штрафы от 5 до 50 тысяч для ночных граждан-«громкоговорителей», а для юрлиц – и вовсе до 150 тысяч. Но важная поправка. Так называемые «звуки обычной жизнедеятельности» - плач ребёнка, топот ног или слив воды не несут в себе ничего административно опасного.

"Такой шум является обычным проявлением человеческой жизни – ну, заплакал ребёнок, кто-то громко и быстро пробежал. Мы только против того, что называется проявлением хулиганства и террора по отношению к соседям", - говорит соавтор поправок, депутат ГД, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

До сих пор единого «Закона о тишине» на федеральном уровне в России нет, в каждом регионе – свои правила и штрафы. В Москве за шум с 23 до 7:00 физлицу положен штраф максимум в 2 тысячи рублей, на практике это мало пугает ночных дебоширов. Так ведь ещё неимоверно сложна процедура доказательства. Минимум три квартиры должны сначала пожаловаться в управляющую компанию, та – передать жалобу в Жилинспекцию, и только это ведомство может обратиться в суд. Слишком много мороки из-за шума соседского телевизора в 12 ночи. По словам экспертов, новые правила, и прежде всего повышенные штрафы и перспектива приостановки работы, может помочь наказать разнообразные кафе, рестораны и особенно круглосуточные «наливайки», работающие часто на первых этажах.  

"Много жалоб на рестораны, танцевальные клубы, стройки. В таких случаях явный источник звука. Закон сработает, тем более что ставки штрафов повышаются", - говорит исполнительный директор центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

А вот в частных случаях шума по-прежнему разобраться будет сложно, считают эксперты. Тем более что многих напугало предложение – за шум в любом случае будет отвечать собственник жилья, даже если буянили те, кто снимает у него квартиру.

"За всё, что происходит в квартире, отвечает собственник жилья", - считает соавтор поправок, депутат ГД, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

"Это неправильно, и несправедливо, и незаконно. Если вы едете за рулем автомобиля, взятого в аренду в каршеринге, лично вы будете подлежать ответственности в случае аварии, а не собственник автомобиля. Так же и с ответственностью собственников жилья, которые сдают, они не могут поручиться за своих жильцов материально", - говорит юрист Андрей Некрасов.

Но всё-таки примеры наказания за нарушения «шумового режима» есть. В Нижнем Новгороде мужчина несколько месяцев изводил соседей трансляцией на весь подъезд записей конского ржания из огромных колонок.

И долгие попытки соседей найти управу на ничего и никого не боявшегося «звуковика» всё-таки увенчались успехом. Против любителя «несанкционированных звуков природы» возбудили уголовное дело по статье «Истязание двух и более лиц», а потом и арестовали на два месяца. В доме воцарилась тишина, на которую уже и не надеялись. 

В России хотят ужесточить наказание для шумных соседей