Version: 1.0.2

Дзюдоисты показали Путину свое мастерство в Череповце

Поправки в конституцию продиктованы жизнью. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Череповце.

Там президент ознакомился с работой химико-технологического колледжа, а потом несколько часов общался с представителями общественности. В центре внимания не только изменения основного закона, но и громкое увольнение главы Чувашии, а также перспективы борьбы с коронавирусом.

Каждый сантиметр татами перед приездом президента прощупывают еще раз. В череповецком центре боевых искусств привыкли, чтобы все четко и красиво. Центр боевых искусств выделяется на фоне других зданий Череповца архитектурой снаружи и символизмом внутри. Везде буддистская мандала, внутри нее знак "Ин и Янь". Иногда на этом фоне Георгий Победоносец.

"И три меча. Это символ русского духа и триединства", - рассказал директор центра Юрий Филимонов.

Автор логотипа встречал Путина у дверей. И даже попытался взять у него куртку. Путин привычным движением ушел от этого захвата и куртку не дал.

Вначале президент посмотрел зал дзюдо. Вошел, поклонился борцам.

Потом в главном зале занял заранее приготовленное место: все кресла в первом ряду, кроме президентского, здесь заранее подписали. И тут началось.

Воспитанники школы выкладывались так, что татами еле выдерживал. Путина в Череповце встретили вообще горячо.

Внутри Путина тоже ждали, но не отвлекаясь от учебы. Навыки тут оттачивают под контролем преподавателя и специально прикомандированного наставника с производства. Тренируют, чтобы руки помнили даже в самых непривычных ситуациях. Например, если вдруг придет президент.

В Череповецком химико-технологическом колледже делают упор на практику.

Здесь все устроено так, чтобы не пришлось переучивать. Колбы, химикаты в них, оборудование такие же, как на производстве. Научился, пришел, работаешь.

Половина выпускников потом устраивается на местный химический гигант "Фосагро". У металлургов из "Северстали" и местного университета есть похожий проект. То есть бизнес участвует в региональном образовании. Отчасти поэтому именно здесь эту встречу и провели.

В зале молодые ученые, преподаватели и студенты. Было много узкоспециальных вопросов. Например, ректору Череповецкого госуниверситета не нравятся "примерные образовательные программы". А повторять аббревиатуру нравится.

Президента спрашивали, ему рассказывали о своих рацпредложениях. Путин готовится к заседанию президиума госсовета и совета по науке и образованию. Ему важно мнение и опыт специалистов. Тем более он у всех очень разный. У школьных учителей, оказывается, требуют знаний про политику.

"Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента? Думаю, что нет", - заявил Путин.

Путин напомнил, что российская конституция менялась уже 15 раз. И пик изменений пришелся на девяностые.

"Был очень острый политический кризис, который привел к вооруженным столкновениям в столице и гибели людей. В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, тоже референдум, о доверии к себе. И я думаю, что он поступил правильно абсолютно. Потому что, если бы этого не произошло, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война. Последствия были бы тяжелейшими для миллионов наших сограждан", - заявил Путин.

Сейчас ситуация другая. Изменения нужны для развития страны.

А регионам нужны руководители, которые уважают людей. Вот у бывшего главы Чувашии – того, кто заставил офицера МЧС прыгать за ключом от служебного автомобиля, – были с этим проблемы. У президента спросили, только ли в этом причина увольнения?

"Мне об этом ничего не известно. Насколько я себе представляю, претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет. Когда я подписывал указ о его увольнении, я исходил из того, что любой чиновник, любого уровня... Знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно, – это уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы. То, что я увидел в СМИ, привело меня к выводу, что бывший руководитель субъекта лишен этого качества. Это безобразие", - заявил Путин.

Ученые пожаловались и на другие "безобразия". Вокруг молодых людей полно мифов. Запутаться легко.

Популяризация науки теперь одна из главных государственных задач. Российские ученые многое могут дать и стране, и миру. Например, помогают бороться с болезнями. Тут как раз есть один вирус, который нужно побороть.

Путину успели задать гораздо меньше вопросов, чем собирались. Но пользу от встречи извлекли. По крайней мере, вместе все это время усиленно думали. А по наблюдению президента, которым он сегодня поделился, чем больше человек тренирует мозг, тем больше живет.

Дзюдоисты показали Путину свое мастерство в Череповце