Version: 1.0.2

Тюменцы провели флешмоб в честь эвакуации россиян из Китая

Сейчас о настоящей спецоперации наших военных, которая в очередной раз доказала - "своих не бросают". Из самого центра вспышки коронавируса – китайской провинции Хубэй – эвакуированы все россияне, которые хотели покинуть ее.

Оба самолета Минобороны сегодня приземлились в аэропорту Тюмени. Всего прилетели более 140 человек, причем это не только россияне, но и граждане стран СНГ. Всех эвакуированных в пункте назначения встречали в крайне специфичной атмосфере.

Пассажиры выходят по одному. Каждому принесли теплое одеяло. Сибирский ветер безжалостно пронизывает легкую одежду, защитные накидки оцепивших самолет полицейских и герметичные костюмы сотрудников Роспотребнадзора. У заразы нет ни единого шанса.

Китай пожелали покунуть144 человека. Большинство из них граждане России. Это не туристы, а люди, которые работают или учатся в Поднебесной. Самолеты ВКС стали их последним шансом покинуть зону оцепления на чужбине.

"Хочу сказать спасибо Минобороны, спасибо всем тем, кто помогал нам, – тут все радуются, у всех такие радостные лица", - заявил один из эвакуированных.

"Непростой маршрут, но главное, что возвращаемся домой. Мы уверены, что карантин пройдет успешно, и мы скоро будем дома. Спасибо", - отметил другой.

Процесс эвакуации организован четко. И перед посадкой на спецборт, и после нее все пассажиры прошли обязательную проверку. Даже уже обработанный на выходе с самолета багаж забирали военные грузовики. Врачи в специальных защитных костюмах с тепловизорами по несколько раз обследовали каждого пассажира.

Зараженных нет и не выявлено никаких признаков инфекции. Такое заявление сделано после тщательной проверки, в ходе полета бдительность не ослабевала ни на секунду. Температуру у пассажиров измеряли постоянно. Экипаж даже в изолированной кабине тоже был одет в защитные костюмы и маски.

"На данный момент проведена термометрия, лиц с высокой температурой не выявлено. Продолжаем работать. Сейчас будут выданы противовирусные препараты. Собираем информацию с людей о степени родства, чтобы по прилету их разместили родственников с родственниками", - заявил полковник медслужбы Филиппов.

Кажется, такого наша страна не испытывала давно. Спецоперация объединила каждого. И простые люди, и министры думают, как помочь согражданам. Один из главных врачей страны Леонид Рошаль призвал не бояться коронавируса и, кажется, невольно дал старт новому флешмобу под названием "Своих не бросаем".

"Такой мобилизации сил и средств, как сегодня, в России давно не было, разве что в ВОВ. Мы не должны бросать своих", - заявил он.

И не бросили. Всего за двое суток санаторий "Градостроитель" под Тюменью превратился в гостиницу-больницу. Вот так он выглядит: большая благоустроенная территория, множество изолированных помещений, лучшее медицинское оборудование, подготовленный персонал и круглосуточная охрана.

"Наши специалисты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом для работы в условиях строгого противоэпидемического режима. Организован мониторинг за эпидемической ситуацией. Создан запас медицинского имущества, средств индивидуальной медзащиты, необходимых лекарственных и дезинфицирующих препаратов", - заявил главный государственный санитарный врач Росгвардии полковник Владимир Рыбин.

Врачи, которые будут работать с гостями, а именно так эвакуированных называют в Тюмени, будут жить вместе с ними. По сути – такой же карантин. Министр здравоохранения высоко оценил поступок медиков.

"Я хотел бы поблагодарить всех медиков Тюменской области, вызвались помочь добровольно. Это одни из лучших специалистов, которые усилены федеральными специалистами", - подчеркнул Мурашко.

Россия уже получает благодарности за вырванных из лап коронавируса наших соседей – граждан Беларуси, Таджикистана и других стран СНГ. Центр рассчитан на 200 человек, и если кто-то еще изъявит желание покинуть Поднебесную – место точно найдется.

Тюменцы провели флешмоб в честь эвакуации россиян из Китая