Version: 1.0.2

Путин пообещал молодым ученым развитие объектов "мегасайнс"

Сегодня представили тех, кто привык мыслить категориями фантастического будущего. В Кремле наградили молодых ученых за важные открытия.

Стоило только журналистам появиться в зале, как молодых ученых и след простыл. К такому пристальному вниманию все трое не привыкли.

Но даже передышка в тишине не помогла унять дрожь в коленях. А ведь работа этой леди в красном спасет миллионы жизней. Вот только рассказывая о том, как она смогла получить ранее недоступную информацию о раковых опухолях, Марина Ширманова нервно сжимает в руке бокал.

"Мы хотели бы понять, чем опухолевая клетка отличается от нормальной клетки, с тем, чтобы лечить более эффективно", - говорит лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Такие громкие открытия невозможны без современной базы. И президент гарантирует: государство продолжит развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса "мегасайнс".

"На эти цели в рамках нацпроекта "Наука" выделяются значительные ресурсы – более 220 миллиардов рублей. До конца 2022 года предстоит запустить коллайдер "Ника" в подмосковной Дубне", - подчеркнул Путин.

А вот в Петербурге на средства президентского гранта именно в молодежной лаборатории уже произошел переход от традиционной электроники к фотонаноэлектронике. Здесь смогли создать новую платформу для наноразмерных оптических устройств.

"Это, скорее, солнечная батарея следующего поколения, солнечные элементы третьего поколения, легкие, гибкие, легко интегрируемые на окна, в очки, на одежду, любой гаджет", - говорит Сергей Макаров.

Воспитать из каждого ребенка такого научного деятеля как Сергей Макаров поможет методика Александра Вераксы. Он выяснил, как найти и развить талант у каждого маленького человека. Особенно в цифровую эпоху, когда гаджеты заменяют живое общение.

"Наиболее благоприятной для эмоционального развития средой является не среда максимального комфорта, а та среда, которая, наоборот, позволяет детям самостоятельно разрешать проблемные ситуации", - отметил Веракса.

О том, что в науке проблем все меньше, есть финансирование и нет желания уехать за границу, говорят и сами ученые. Они подали сотни заявок на получение премии, и каждое исследование не просто мирового уровня, оно превосходит все, что уже есть в мире.

Биолог, физик и психолог – каждому лауреату премии нет и 35. А их достижения уже изменили мир. Именно разработками этих российских ученых будут пользоваться без преувеличения во всех странах. Ведь таких результатов еще не удавалось добиться никому и никогда.

По словам президента, уже к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет. Наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире. И это – мощный старт для перезагрузки страны.

"Хочется каждого спросить. Когда вы успели все оформить? Сколько времени нужно, чтобы все оформить, эти документы? Они не только документ оформили. Они добились конкретных результатов", - отметил Путин.

И эти достижения уже вот-вот могут оказаться у каждого в руках. И тогда даже самый модный и навороченный смартфон Стива Джобса будет казаться древней и неудобной моделью.

"Наша мечта в том, чтобы экран монитора был сам солнечной батареей, и тогда вообще не нужно нигде присоединяться к сети", - отметил Макаров.

И тут уже не только президенту за бокалом шампанского хочется сказать ученым: пожалуйста, работайте быстрее.

Путин пообещал молодым ученым развитие объектов "мегасайнс"