Version: 0.1.0

Главного нарколога Минздрава проверят на миллионные закупки

Сразу два ведомства проводят проверку по следам недавнего скандала с изменением регламента выдачи медицинских справок для получения водительских прав. По данным силовиков, на этом кто-то мог украсть десятки миллионов бюджетных средств.

В МВД идет проверка на предмет наличия преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса – "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц". В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в этой схеме ищут картельный сговор.

В конце ноября прошлого года Россию охватила эпидемия очередей. Автолюбители и профессиональные водители буквально атаковали наркодиспансеры, чтобы получить медицинскую справку для ГИБДД. Все дело в том, что 22 ноября должен был вступить в силу новый регламент. Предполагалось, что с этого дня водителям для получения медзаключения потребуется анализ крови – не предмет наличия CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Нововведение, казалось бы, придумано во благо, большинство ДТП действительно происходят из-за человеческого фактора. Если бы не одно "но": анализ оказался дорогим, а для многих водителей грабительским. Ведь аппаратура для проведения тестов дорогая, реагенты тоже. В итоге кому-то пришлось бы для сдачи этого анализа потратить половину своей месячной зарплаты.

В ситуацию пришлось экстренно вмешаться главе государства. Вступление регламента в силу решили отложить до 1 июля 2020 года.

РЕН ТВ позже провел свое расследование, в котором выяснил, кому было выгодно такое развитие событий.

Оказалось, что за благими намерениями может стоять банальное желание обогатиться. Так и всплыло на поверхность имя главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна. Он еще в 2011 году приводил доводы о том, что маркер CDT является едва ли не единственным способом диагностики алкогольной зависимости.

С помощью нехитрых изысканий легко установить, что господин Брюн знаком с человеком, стоявшим у истоков компании, которая помогала региональным учреждениям здравоохранения закупать аппаратуру и реагенты, необходимые для выявления маркера CDT в биологических жидкостях.

Вот примерная схема того, как компания, поставлявшая аппаратуру в лаборатории из-за рубежа, связана с главным наркологом Евгением Брюном.

Одним из учредителей фирмы-поставщика – ООО "Медиатрейд" - был Владимир Якушев. В середине 2010-х он ушел из компании. Сейчас он совладелец и соучредитель Российской наркологической лиги, а также соучредитель Ассоциации наркологов. Президентом и в лиге, и в ассоциации является господин Брюн.

Что же касается масштабов, то нам удалось отследить более 60 закупок в разные регионы. Один аппарат стоит 6-8 млн рублей. Так что общая сумма потраченных бюджетных средств может превышать 400 млн рублей. При этом никто не удосужился поискать аналоги на просторах родины, хотя они (с небольшой доработкой) есть.

После выхода сюжета на РЕН ТВ схемой заинтересовались правоохранительные органы и Федеральная антимонопольная служба.

"ФАС России проводит расследование в отношении указанных лиц. Изучается информация, поступившая из Генпрокуратуры Российской Федерации и от депутата Госдумы Д.А. Ионина", - прокомментировал РЕН ТВ начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

ФАС может усмотреть в действиях махинаторов нарушение статьи 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции"). Максимальное наказание с учетом использования служебного положения и причинения особо крупного ущерба – до шести лет лишения свободы.

А вот статья, по которой ведется проверка в МВД, – более серьезная. Там максимальное наказание до 10 лет колонии. По данным РЕН ТВ, проверка проводится, однако пока - по факту, а не в отношении конкретных организаций и лиц.

Кроме того, по данным РЕН ТВ, свою проверку провела и прокуратура. Причем в результате выявлены нарушения законодательства.

"По обращению о возможных нарушениях законодательства в деятельности ООО "Медиатрейд" проведена проверка. По ее результатам выявлены нарушения федерального законодательства, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования", - ответили РЕН ТВ на запрос в прокуратуре г. Москвы.

РЕН ТВ обратился за комментарием к самому главному внештатному психиатру-наркологу Минздрава. Правда, для этого пришлось пойти на уловку. Дело в том, что Евгений Брюн охотно раздает комментарии о том, как следует употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, или о проценте "тихих" алкоголиков среди населения России. Но вот о коммерческой составляющей говорить не готов.

Так получилось и на этот раз. Евгений Брюн больше 5 минут охотно говорил о "тихих алкоголиках", о том, где грань, через которую может перешагнуть любой потребитель. Однако, как только речь зашла о тестах для водителей, сразу же отрезал:

"Этот вопрос мы не освещаем. Не освещаем пока. Не освещаем", - трижды повторил он, сделав характерный жест рукой.

"Еще раз говорю: это мы не освещаем, - добавил он, услышав название ООО "Медиатрейд". – Это абсолютно другая история, не имеющая отношения к пьющему населению".

Эти слова несколько расходятся с тем, что говорил господин Брюн осенью. Вот, например, фраза, сказанная им на пресс-конференции - как раз о новом регламенте получения медзаключений для водителей: "Человек, который злоупотребляет алкоголем, он точно так же сядет за руль, и он будет представлять опасность для окружающих и для себя".

Когда главный внештатный психиатр-нарколог говорил искренне – сегодня или несколько месяцев назад, на этот вопрос может ответить только он сам. Впрочем, еще в ноябре прошлого года коллега господина Брюна, известный врач-нарколог Александр Данилин, высказал мнение, которое, возможно, больше говорит об истинных намерениях, породивших новый регламент для медсправок в ГИБДД.

"Он все время думает, что бы такого в наркологии превратить... в нефть", - заявил психиатр.

Главный нарколог отказался говорить о справках для водителей
РЕН ТВ выяснил, кому выгодно введение новых медсправок для водителей