Version: 1.0.2

Мишустин встретился с предпринимателями в Великом Новгороде

Как послание президента отразится на обычных жителях российской глубинки? Эти вопросы сегодня задал премьер-министр чиновниками и бизнесменам Новгородской области. Михаил Мишустин приехал в регион - это его первая региональная поездка в новой должности. В центре внимания – самые неотложные проблемы, о которых говорил глава государства, в том числе развитие малого бизнеса и школьного образования.

Ещё у входа в городской "Кванториум" Михаила Мишустина окружает толпа чиновников. Это первый рабочий выезд премьера после назначения в российскую глубинку  Вопросов у местных  властей много, планов ещё больше. Рассказать хочется обо всем. 

"Это «цифровая образовательная среда», то есть оснащение кабинетов современным компоборудованием. В 22-м году мы с помощью нацпроекта 100% школ оснастим таким оборудованием", - говорит министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

Всего за два года на уроках в таких кабинетах побывали больше тысячи новгородских ребят. А об этом изобретении теперь говорят по всей стране. 10-летний Святослав создал свою нейросеть – обучаемую систему распознавания лиц. Работает безотказно.

Уже за кадром четвероклассник признается: "кодил" вечерами после уроков, а всю информацию искал в интернете. Уникальную программу решил не продавать – выложил в Сеть бесплатно.

"Мой следующий проект будет «Джарвис», это более продвинутый проект, чем "Алиса". У него будет компьютерное зрение, чтобы он мог определять предметы и лицо человека, пользователя, создателя", - говорит школьник Святослав Карелин.

Аналогов такого софта нет ни в России, ни в мире. А похожих проектов на новгородщине – десятки. Дети сами отрисовывают модели для трехмерных экскурсий и даже создают карты с химическим составом водоемов. Анализ проб и работа с веб-сервисами тоже самостоятельная.

А вот еще одна разработка новгородской молодежи с заботой об экологии. Биоразлагаемые открытки, у которых внутри – семена. Порадовался, отпраздновал, выбросил и... посадил дерево. Пока в лабораториях только штучные экземпляры. 

О том, как культивировать такие бизнес-идеи, глава правительства поговорил уже с реальными предпринимателями. По их мнению, светлых голов в регионе полно, а вот с господдержкой – туго. Средств областного бюджета хватает не всем и не всегда. Производители трикотажа со знаменитой новгородской вышивкой и рады бы расшириться, да не могут.

"Если художник рисует 10 картин в год, нельзя ему сказать: а ну рисуй теперь 20, мы тебя поддержим, а нарисуешь 8 – вернешь обратно. К художественному творчеству, на мой взгляд, не очень применимо, мы можем утратить качество изделия", - говорят они.

Поддержка малого и среднего бизнеса теперь одна из главных государственных задач. Об этом в послании Федеральному собранию говорил президент. А сегодня во время заседания повторился и премьер. Чтобы новгородский, да и российский бизнес наконец задышали спокойно, нужны серьезные перемены: снижение налоговой нагрузки и решение проблем со счетами, которые в последнее блокируются просто так.

"Каждый день кому-то из нас блокируют расчетные счета. И благодаря цифровой системе блокировка происходит мгновенно, а снятие этой блокировки порой занимает недели", - говорит предприниматель.

"По кредитным организациям это одно, по кредитной сфере другое. Но в принципе, с первого апреля до 3000 у нас нет блокирования? Да, с 1 апреля у нас уже этот вопрос решен, начнётся это с 1 апреля", - говорит Мишустин.

За этими и не только переменами премьер проследит лично. Прямо на заседании он объявил: госкомиссию по развитию малого и среднего предпринимательства возглавит он сам. А местные власти помогут и отчитаются: беседу с руководством области Мишустин тоже провел, но уже за закрытыми дверями.

Мишустин встретился с предпринимателями в Великом Новгороде