Верховный суд предложил расширить полномочия суда присяжных
На судебные процессы против предпринимателей теперь хотят привлекать присяжных. Кроме того, в их компетенцию хотят включить рассмотрение всех категорий дел по особо тяжким преступлениям. Сегодняшнее заявление председателя Верховного суда - в духе тех перемен, которых требовал президент. Какое это имеет значение для всех нас, разобрался Георгий Гривенный.
«Экономический состав», или так называемые «дела о предпринимательской деятельности» давно стали в российских судах грустной «притчей во языцех», многие бизнесмены сетуют на слишком жёсткие приговоры. Но скоро у них появится надежда на рассмотрение коллегией присяжных заседателей – бытует мнение, что «шестеро из народа», а именно столько присяжных сейчас заседают в районных судах, смогут лучше если даже не «разобраться», то хотя бы «прочувствовать» суть дела.
"Учитывая, что суды РФ имеют опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел о всех особо тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, в материалах которых отсутствуют сведения о гостайне", - говорит председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Председатель Верховного суда говорит о продолжении практики расширения полномочий судов присяжных, о котором говорил с ним президент в начале этого года. Ещё с июня 2018-го число присяжных сокращается, но их полномочия при этом расширяются. Уже почти два года «народные заседатели» могут рассматривать дела по статьям «Убийство» «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». И этому как никто рад бывший владелец столичной фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов. Его обвиняли в убийстве сотрудника ЧОПа, в ходе конфликта, связанного с разделом имущества. Сам Аверьянов на следствии даже давал признательные показания, но коллегия присяжных признала его невиновным, решив, что это была самооборона. Суду не оставалось ничего иного, как оправдать стрелка, который и сам, похоже, не надеялся оказаться на свободе.
"По той причине, что присяжные – это судьи факта, которые оперируют теми данными, которые им предоставили противоборствующие стороны: защиты и обвинения, судьи факта – простые граждане, они слушают стороны и принимают решение с их точки зрения справедливое, по простым нормам этики", - говорит он.
Ещё одно неожиданное решение присяжных – в Басманном суде Москвы оправдан Антон Бережной, обвиняемый в том, что зарезал человека возле Курского вокзала столицы. Правозащитники утверждали, что удар ножом, попавший в объективы камер наблюдения, был нанесён на почве гомофобии. Но присяжные сочли подсудимого виновным лишь в нанесении побоев. Убийство так и не было доказано. Но даже если абстрагироваться от некоей «спорности» отдельных вердиктов, сухие цифры статистики Верховного суда покажут, чем суд присяжных так манит ожидающих приговоров. В прошлом году в районных судах присяжные оправдали 26 процентов подсудимых, в областных – 19. А вот судьи вынесли лишь 1 процент оправдательных приговоров.
Впрочем, у представителей следственных и надзорных органов своё, и весьма специфическое отношение к суду присяжных. «Человеческий фактор» ещё никто не отменял: простого присяжного можно запугать, подкупить или просто «ввести в заблуждение». Да и к процессу формирования коллегий иногда возникают вопросы. В 2005 году авторитетного бизнесмена Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, обвинявшегося в убийстве двух человек, коллегия присяжных единогласно оправдала, но потом выяснилось, что семеро из 12 заседателей были либо ранее судимыми, либо имели осуждённых родственников.
А вот уроженец Киргизии Нурлан Муратов, обвиняемый в убийстве сотрудника полиции на станции метро, так и не получил от присяжных понимания. Хотя на суде, так же как Илья Аверьянов с фабрики «Меньшевик», отказался от первоначальных признаний и говорил о давлении на него со стороны следствия. Присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Муратов получил 18 лет колонии строгого режима.