Version: 1.0.2

Эксперты объяснили, зачем нужны правила "дневной тишины"

Шумных соседей, которые будут нарушать правила тишины с 13 до 15 и с 19 до 9 часов, хотят обязать платить штраф до 150 тысяч рублей. Соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс уже разработан депутатами Госдумы. Адвокаты и управляющие компании поддержали предлагаемые изменения, однако усомнились в том, что полиция сможет оперативно реагировать на каждую жалобу. Эксперты, в свою очередь, выразили свое мнение и объяснили, чем данные поправки важны. Об этом сообщают "Известия".

Уточняется, что норма тишины будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад. 

"Никаких противоречий тут нет, поправка вписывается в существующее законодательство. Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах", — уточнил изданию адвокат МКА "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев, выразив при этом сомнение, что полиция будет реагировать на каждое подобное обращение. 

Специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш отметила, что поправка является важной и нужной, особенно для семей с детьми. "Шум во время послеобеденного сна сильно сказывается на здоровье и развитии подрастающего поколения", — считает она. Ярмуш также заметила, что поначалу, вероятнее всего, может поступать множество обращений, однако затем у граждан выработается дисциплина и они перестанут шуметь, поскольку нарушение правил "сильно ударит по карману". 

Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева также отметила, что необходимо думать о подрастающем поколении и беречь психику детей, оберегая их от резких звуков, чему и способствует данная норма.

Согласно поправкам, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Наказание за нарушение "Закона о тишине" составит от 5 до 50 тысяч рублей для граждан и от 50 до 150 тысяч для юридических лиц.

В России хотят ужесточить наказание для шумных соседей