Version: 1.0.2

Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств

Здоровье нации сегодня стало одной из главных тем дня. В России решили снять ограничения на закупки иностранных лекарств. Потому что во главе должны стоять интересы пациентов, а не споры маркетологов, фармацевтов, даже порой политиков. Но это не означает отказа от отечественных препаратов, которые работают. Просто каждый больной получит шанс на лучшую помощь. Известно, что вопрос этот крайне индивидуальный.

Лекарства – не канцтовары. Об этом ровно месяц назад в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Препараты должны быть поставлены больным во что бы то ни стало. Если нужно ввезти незарегистрированные препараты из-за рубежа, для этого не должно быть никаких препятствий. Прошел всего месяц. И правительство уже подготовило конкретный план действий.   
 
"Вместе с тем история болезни - она всегда индивидуальна. Есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, дает лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных явлений и в конце концов ведет к тому, что пациент быстрее выздоравливает. И в этих случаях в приоритете, мы все понимаем, должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента", - говорит Михаил Мишустин.

Что готовы сделать родители для своих детей, тем более тяжелобольных? Разумеется, все. И они делают. 

Согласно статистике, почти 13% больных раком или родители онкобольных детей вынуждены были приобретать импортные препараты. Казалось бы, всего 13%. Но это около полумиллиона человек, которые хотят жить. Эффективные лекарства против тяжёлых заболеваний до недавнего времени государство за рубежом не покупало. Преимущество при закупках отдавалось отечественным препаратам и продукции стран Евразийского экономического союза. Но теперь все будет иначе. Главное - спасение жизней. 

И вот первое поручение по итогам совещания в правительстве. До 12 марта от профильных министров ждут предложений, как убрать все ограничения по допуску импортных лекарств.  

"Снятие с отдельных иностранных препаратов ограничений, из-за которых медорганизации не имеют возможности покупать на торгах", - говорит заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Важно еще и качество отечественных лекарств. Российская фармацевтика развивается ударными темпами. Но пациент должен получить те препараты, которые действительно лечат. Росздравнадзору дали 2 месяца, чтобы сравнить оригиналы и российские дженерики.

"Все чаще поднимается вопрос качества и эффективности обращающихся на российском рынке дженериков и их соотношении с оригинальными препаратами", - говорит Голикова.

Кроме того, Росздравнадзор теперь будет в режиме онлайн следить за тем, чтобы не было дефицита препаратов. А национальный проект “Здравоохранение” предложено дополнить - ввести единый для всей страны порядок наблюдения за пациентами с онкологией. Это и есть пример той вертикали в медицине, о которой накануне говорил выдающийся российский хирург и педиатр доктор Рошаль.

"Мы не предлагаем построить здравоохранение, как армию. Мы полагаем, что нам необходима вертикально интегрированная система управления здравоохранением, и губернаторы в этой системе найдут своё место. Я считаю и не скрываю этого, что советская система организации медицинской помощи была одной из лучших в мире. Это было признано мировым сообществом, она была доступной и, подчёркиваю, удобной для пациентов. И лозунг "врач для больного, а не больной для врача" был основным. И не нужно было бегать из поликлиники в поликлинику", - говорит президент НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Завтра - всемирный день защиты детей с онкозаболеваниями. Каждый диагноз - история борьбы за жизни самых дорогих людей на свете. Пациенты должны знать: в этой борьбе с тяжелым недугом они не одни. Для спасения их жизни будет сделано буквально все. 
 

Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств