Version: 1.0.2

В общественном транспорте могут запретить слушать громкую музыку

В общественном транспорте могут запретить слушать музыку без наушников. Естественно, это касается и видеороликов, и фильмов. Таким образом авторы инициативы хотят повысить "уровень культуры поведения граждан". Ну, а пока этот уровень в некоторых видах транспорта оставляет желать лучшего. Ведь нередко навязывание пассажирам своей музыки может закончиться плачевно для того, кто возомнил себя диджеем. Наш корреспондент Роман Польшаков решил провести эксперимент. Он взял портативную колонку и на свой страх и риск проверил, насколько пассажиры автобуса терпеливы.

Он думал, его музыка понравится всем, включил погромче, но пассажиры его предпочтений не разделили. Наушники решили не дарить. Но и свои уши тоже не затыкать. 

Скоро за такую огласку своих музыкальных вкусов могут не только выкинуть из вагона или салона автобуса, а ещё и оштрафовать. По крайней мере, такое предложение уже внесли в Минтранс. С поправкой - не только за музыку, но и за просмотр видео без наушников, пока никакой ответственности за это не предусмотрено. Есть только рекомендации.

"Может, это будет исключительно рекомендательный характер, может быть, мы не дойдём до каких-нибудь штрафов. Очень хотелось бы исключить эту проблему, когда люди не задумываются о том, что, заходя с утра в метро, человек и так, может, себя неважно чувствует, нарушена дистанция, и ещё эгоистически настроенный человек позволяет себе включить какой-то трек", - отмечает президент национальной ассоциации экспертов по деловой этике Альбина Халкова. 

В большинстве случаев, если исключить безбилетников, конфликты в транспорте происходят как раз из-за навязывания музыки всему салону. 

Согласно проведённому исследованию, 94 процента опрошенных крайне негативно относятся к публичному прослушиванию музыки в общественном транспорте. Мы решили провести собственный эксперимент. У нас есть колонка, сделаем музыку погромче и поехали.

Первый жанр в нашем плейлисте – хип-хоп. Долго слушать его не пришлось.

Что касается тяжёлого рока, нас даже никто не попросил сделать потише. 

А вот под песни Ольги Бузовой даже крестились. Но выключить не просили. Лишь когда переключили на другой трек, пожелали вернуть известную исполнительницу обратно.

По классической музыке мнения разделились. Кто-то просил громче, кто, наоборот, - тише. Конфликт возник уже между пассажирами. 

В основном люди жаловались именно на громкость. И именно взрослые. Сами песни, как выяснилось, их мало интересовали. 

Конечно, мы всем признались, что они участвовали в эксперименте. Но в переполненный автобус в час-пик с колонкой зайти бы не решились. Хотя так называемые пранкеры уже давно взяли это на вооружение. Некоторым, кстати, и музыка не нужна.

Другие с портативной колонкой в рюкзаке разгуливают по торговым центрам. К слову, большинству покупателей, наоборот, поднимают настроение. 

Но меломаны далеко не все, а некоторые готовы даже приучать к своим песням. Это Барнаул, мужчины грызут семечки, динамик телефона разрывается от шансона, и после замечания кондуктора хулиганы сразу идут в атаку. 

Слушать музыку в наушниках советуют и психологи, вдруг сосед попадётся неуравновешенный или с заболеванием.

"Вплоть до драки. У некоторых людей есть отклонение, мезофония называется, когда человек не может слушать некоторые звуки, и когда человек слушает музыку в транспорте, это не звучит как музыка, это звучит как какафония, звуки смешиваются, и человек на это может реагировать агрессией", - рассказывает психолог Елена Бобринская. 

Безусловно, злоупотребляет терпением пассажиров в основном молодёжь. Зачастую подвыпившая. Но если их в большинстве случаев не останавливают замечания, то остановит ли штраф? Хотя инициаторы поправки в правила Минтранса надеются, что "нововведения помогут повысить уровень культурного поведения граждан".

В общественном транспорте могут запретить слушать музыку