Version: 0.1.0

Как спасти жителей Красноярска от проблемы "черного неба"

В России в скором времени могут быть ужесточены требования к котельным и теплоэнергостанциям, работающим на угле. Поправки готовит Минприроды. В ведомстве выяснили, что подобные предприятия до сих пор работают едва ли не по советским нормативам, которые допускают нормы выбросов в десятки раз выше любых существующих мировых стандартов.

К чему это приводит в реальности, лучше других сейчас знают жители Красноярска, для которых "черное небо" стало пугающей нормой. Только за последние месяцы из-за этого в регионе несколько раз вводился особый режим. И при этом до сих пор ни у кого нет ответа, как в принципе можно решить пугающую проблему.

Это не утренний туман над городом, а смог, в который всю неделю был погружен Красноярск. Именно так считают местные жители.

Только вчера в Красноярске закончился очередной период режима "черного неба". Уже второй в этом году. Впрочем, статистика здесь вообще не показатель. В 2017 году неблагоприятные метеоусловия длились 44 дня. В 18-м – 32. В прошлом году вообще 13.

Всему виной погода. Несколько дней над городом штиль. Ветра почти нет. К тому же Красноярск расположен в котловине. Вокруг горы. А еще огромное количество заводов.

Это основные предприятия, которые непосредственно влияют на экологию Красноярска. Гидроэлектростанция, из-за которой Енисей не замерзает и даже в самые лютые морозы над городом висит облако пара. Сразу несколько ТЭЦ, работающих на угле. Алюминиевый, машиностроительный, каучуковый, заводы цветных металлов. И это только градообразующие предприятия. Всего, включая самые маленькие, их около 17 тысяч. А есть еще сотни тысяч личных автомобилей.

"Подобная ситуация для Красноярска достаточно типична. Вопросы, которые необходимо решить в данной ситуации, они многогранны. В рамках нацпроекта "Экология" Красноярск включен в перечень городов, где будет новый метод регулирования выбросов в воздух", – отметил президент Национальной ассоциации природопользователей Борис Кокотов.

Самое распространенное вещество в городском воздухе – диоксид азота. Желто-бурый цвет, специфический запах и высокая химическая активность. В 90% случаев это продукт сгорания различного топлива – угля, газа, бензина в автомобильных двигателях. Диоксид азота верный спутник любого мегаполиса. Но если ветра нет, то как минимум заводы должны приостановить выбросы.

"Видимо, это предприятия продолжают работать в том же режиме, не снижая воздействия. Это приводит к концентрации веществ, которая влияет на состояние атмосферного воздуха в городе", – выразил мнение Кокотов.

Что происходило на предприятиях в последние дни, пока не известно. С этим теперь будет разбираться глава Росприроднадзора, которая едет в Красноярск. Правда, рецепта решения проблемы никто на планете пока не знает. Не согласятся же жители сибирского города отказаться от отопления, личных авто и рабочих мест на заводах мегаполиса.

Как спасти жителей Красноярска от проблемы "черного неба"