Готовность №1: в России ввели новые правила защиты воздушной границы
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором говорится о действиях российских военных при нарушении воздушной границы.
В документе говорится, что сначала ВС России должны попытаться остановить нарушителя, вынуждая его покинуть воздушное пространство страны или принудить к посадке. Если самолет отказывается выполнять требования, тогда разрешается применить оружие.
В отношении гражданских и военно-транспортных самолетов действует определенное ограничение: огонь можно открыть, только если на борту нет пассажиров или заложников.
Если дело дошло до применения оружия, российские ВКС сначала должны подать предупреждение об атаке и сделать предупредительный выстрел.
"Указанный порядок применения оружия и боевой техники распространяется также в отношении нарушивших государственную границу беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем, если международными договорами РФ не предусмотрены иные меры пресечения нарушений", - отмечается в тексте.
При этом есть определенные исключения - если воздушное судно нарушило границу из-за аварии, стихийного бедствия или других непреднамеренных чрезвычайных обстоятельств, ему помогут восстановить курс и вылететь из России либо предоставлят аэродром.
Также в документе конкретизируется ситуация, когда дежурные силы необходимо привести в готовность №1. Речь идет о случаях, когда самолеты приближаются к российской границе на 50 км и менее, а также в случаях внезапного обнаружения уже на территории России в 150-километровой полосе от границы.