Композиторы оценили переход "Мелодии" к новым владельцам
Российский музыкальный рынок в шаге от революции. По-новому теперь зазвучит архив легендарной фирмы "Мелодия". Там хранятся едва ли не все записи советских исполнителей. И вот звукозаписывающий гигант переходит на современные цифровые технологии и заново переосмысливает винил. Каким образом?
Километры плёнки, сотни тысяч фонограмм и тонны винила – всё это наследие «Мелодии» - звукозаписывающей компании, которая входила в мировую десятку крупнейших лейблов.
В этой комнате находится грамотека. Здесь хранятся пластинки за всю историю звукозаписи советского Союза. Вот – первый винил страны. Апрелевский Завод. Чайковский. А здесь издание 76-го года. Симфония Дмитрия Шостаковича. На эту фонограмму испанцы купили лицензию у Мелодии.
80 процентов этого - без преувеличения - народного достояния оцифровали. Это значит, что десятки тысяч композиций, радиоспектаклей и детских сказок доступны как на сетевых сервисах, так и на физических носителях.
"Мы выпустили винил Анны Герман и Александры Пахмутовой и у нас очень хорошие продажи. И когда сейчас в СМИ появилась информация, что Мелодия продана, люди кинулись покупать именно винил, не диски, а люди кинулись покупать винил", - говорит заместитель генерального директора фирмы "Мелодия" Карина Абрамян.
Решение о продаже «Мелодии» приняли почти 10 лет назад. Но закончить все бюрократические процедуры удалось только с приходом в конце 2018 года нового руководства Росимущества. Важно, что весь архив оригинальных аналоговых записей и плёнок в программу приватизации не вошёл, остался в собственности у государства.
"Да, абсолютно точно. Весь архив находится на ответственном хранении. Архиву ничего не угрожает. Никакой новый собственник не может ни продать, ни выкинуть архив и ничего с ним сделать, потому что здесь сразу же появляется государство, и любая сделка будет признан незаконной", - говорит Абрамян.
Новые акционеры заинтересованы в сохранении архива и для этого собираются модернизировать оборудование и помещения. Чтобы каталог звукозаписей, а это главная ценность – был востребован в современном мире.
"Сейчас оценки каталога, которые были в процессе сделки, оценивался экспертами в 30 миллионов рублей. Мы считаем, что стоимость каталога можно увеличить ну как минимум двое в ближайшие несколько лет за счет новых рынков, за счет новых пользователей, за счет расширения географии. Вообще на самом деле за счет диджитализации", - говорит гендиректор Формакс Валерия Брускина.
Новый собственник – компания Формакс владеет крупнейшим в России музыкальным плеером, который используют кафе, бары, рестораны и торговые центры. В общем, все компании, которые хоть как-то используют в своей работе музыку. По мнению композиторов и авторов – каталог попал в правильные руки.
"Их основной сферой деятельности является контакты между обладателями фонограмм, производителями музыки и пользователями. И то, что эту компанию заинтересовал каталог тоже понятно, потому что они являются компанией, которая способна доставлять музыку к потребителю", - говорит композитор Валерий Матецкий.
Технологии Формакса позволяют эффективно мониторить использование той или иной фонограммы на предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли - а это прямо влияет на размер авторских отчислений. В отрасли наконец-то навели порядок.
"Раньше они крутили, что хотели. Они поймали вовремя этот тренд эти ребята, эта компания. К ним даже нескольких людей отправлял и благодарили потом, потому что покупали там, что целый день крутится в парикмахерских, в спортклубах, магазинах – сейчас всё это нужно покупать", - говорит композитор Илья Духовный.
Теперь «Мелодия» зазвучит по-новому. Конечно, будут выпускаться и классические виниловые пластинки, которые снова популярны у меломанов всего мира. Но легендарный бренд еще более громко заявит о себе в новой – цифровой эпохе.