В МИД назвали запрет Захарову на въезд в ЕС нарушением свободы слова
В МИД РФ назвали нарушением демократических принципов и международных норм в области свободы слова запрет на въезд в Шенгенскую зону, установленный властями Эстонии в отношении журналиста МИЦ "Известия" Андрея Захарова. Как ранее сообщал РЕН ТВ, МВД Эстонии усмотрел в деятельности журналиста "угрозу странам ЕС и НАТО".
"Рассматриваем установление Министерством внутренних дел Эстонии запрета на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения на 5 лет для российского журналиста А.В. Захарова как грубейшее нарушение фундаментальных демократических принципов и международных норм в области свободы слова", - сказано в сообщении МИД РФ.
В дипломатическом ведомстве отметили тот факт, что эстонская сторона наложила на журналиста санкции за неугодные властям репортажи.
"В разъяснении оснований своих действий эстонская сторона прямо сослалась на неугодное ей содержание сюжетов, записанных А.В. Захаровым в Таллине в 2019 г. Считаем подобный произвол со стороны страны-члена Евросоюза в отношении придерживающихся альтернативной точки зрения журналистов под надуманным предлогом защиты национальной безопасности недопустимым. Этот инцидент не должен остаться без внимания профильных правозащитных структур в Европе", - сказано в сообщении.
В МИД РФ призвали ОБСЕ дать оценку действиям властей Эстонии.
Напомним, Захарова со съемочной группой не пустили в Ригу 24 февраля. 26 февраля посольство РФ в Латвии осудило власти страны за эти действия.
"Неудобным" журналистам аннулируют визы, в офисах русскоязычных телеканалов проводят обыски, заводят уголовные дела. Но в России так не работают, наоборот, мы оказываем содействие латвийским журналистам в получении визы и ждем их для объективного освещения абсолютно любых событий у нас в стране", - сказано в сообщении дипмиссии.
В МВД Эстонии разъяснили, что запретили Захарову въезд в ЕС на пять лет из-за недовольства его материалами. Деятельность журналиста назвали угрозой для ЕС.