Version: 0.1.0

Поправки в Конституцию: от чего они защитят страну

Опыт показывает нам, что элиты в момент смены лидера всегда стремятся посадить более слабого и управляемого человека - это классика. И хотя сейчас государство снова оказалось над бизнесом, никто не гарантирует попытки реванша крупных монополий, причем даже не отечественных, а трансконтинентальных, нивелировать все достижения Путина по тому же суверенитету, по восстановлению военного потенциала, по нацпрограммам. Сильная Россия не нужна никому, кроме нас.

Смотрите, сколько шума в мире наделала поправка про запрет на отчуждение российских территорий. Японцы ужасаются: что, значит мы теперь не получим Курилы? В Европе удивляются: неужели теперь Украина не вернет себе Крым? В США опасаются, что теперь нельзя будет оттяпать половину Арктики. 

О чем это говорит? Они все на полном серьезе ждут, что настанет момент, когда и Курилы, и Крым, и Арктика перестанут быть российскими. А тут, понимаешь, русские вдруг хотят покуситься на эту мечту. Для очень большого количества наших партнеров территория РФ не является ее законным достоянием. И смена лидера в России для них априори будет сигналом попытаться если не оттяпать эти куски, то хотя бы устроить такой прессинг, чтобы Россия сама их отдала в обмен на айфоны или газировку. А для особо высокопоставленных товарищей - на счета в зарубежных банках и недвижимость на юге Франции или в Майями. И ведь это реальная история, потому что Путин не зря на нынешнем заседании комиссии по поправкам в Конституцию предложил дополнить идею о запрете иметь недвижимость и счета за границей не только чиновникам и депутатам Госдумы, но даже и самим президентам. Никто не знает будущего. Но чтобы исключить любые негативные сценарии как в международной политике, так и в политике внутренней Путин и начал этот процесс обсуждения и внесения поправок. Именно сейчас, а не в 2024-м.

Потому что эти поправки надо не только принять после общенародного голосования. Их еще надо так обложить федеральными законами, чтобы в сочетании с нацпроектами они сделали идею сильной, суверенной и экономически мощной России абсолютом для любого, кто придет к власти. В любой период времени. Наш обозреватель Алексей Лазуренко - о поправках, которые обсуждали на этой неделе и которые, похоже, войдут в окончательный текст законопроекта.

Общественники и политики, ученые и деятели культуры. Если и говорить о будущем страны, то именно таким составом. 

"Наша сила в том, что мы такие разные, потому что сложение положительных качеств каждого народа, населяющего Россию, оно дает исключительно мультипликативный эффект и укрепляет нашу страну", - сказал Путин.

Уже полтора месяца они обсуждают, дискутируют и даже спорят о том, каким должен быть главный документ страны. 

"Но одно нас точно объединяет: все самые большие радости в нашей жизни, равно так же как и самые большие тревоги, связаны с детьми. Поэтому мы предлагаем напрямую записать в Конституции, ввести норму в статью 67.1 о том, что дети – важнейшее достояние России", - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Вот и семья Евстратовых теперь в приятных хлопотах. Дочь Алиса родилась 14 января. На следующий день Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. И жизнь молодых родителей изменилась. 

"Меня порадовала сначала супруга в лице рождения дочери долгожданной, а буквально на следующий день меня, как и многих других людей, порадовало государство в лице президента. Наконец-то средства будут использованы, в данном случае для нас - для строительства дома", - говорит Евгений Евстратов.

В основе большой госпрограммы - поддержка семьи. Теперь и в Конституции может быть записано: брак – это союз мужчины и женщины. Дети - главное достояние страны. 

"В традициях народов России всегда было особое бережное отношение к ребенку, к детям, поэтому, мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну, и если будет отражено в основном законе, то мне кажется, что это будет оправдано", - говорит Владимир Путин.

Поправки в интересах каждого. Чтобы основополагающий закон четко определял: социальная поддержка - главная обязанность государства. 

По сути, поправки в Конституцию - это попытка осмыслить, что такое современная Россия. И понять, каким путем она собирается идти вперед. Договор между государством и его гражданами должен отвечать духу времени. Мы же в первую четверть 21 века живем по букве закона непростых девяностых. 

И вот теперь российская Конституция может стать первой в мире, где будет определена информационная безопасность гражданина. А еще - стремление страны к научному и технологическому прогрессу.

Нанофотоника как переосмысление возможностей силы света. Оказаться на передовой прогресса Сергею Макарову помогли президентские гранты. А главное уверенность: все это нужно на родине. 

"Зачем работать за рубежом, если здесь, в России, есть интересные задачи. Мы все чувствуем, что мы нужны государству, нужны наши разработки", - говорит заведующий лабораторией гибридной нанофотоники и оптоэлектроники университета ИТМО, доктор физико-математических наук Сергей Макаров.

Примерно так же должны мыслить и российские чиновники. Поэтому - ни заграничных счетов, ни вида на жительство в другой стране. 

"Я согласен, только нужно тогда всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства, президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо", - говорит Путин.

Вместе с национализацией элит - верховенство российского закона. В этом те, кто работал с конституционными поправками, видят основу независимости государства. И именно так живут в Германии, Италии и Великобритании. 

"Действующая Конституция писалась в условиях, когда незыблемый советский суверенитет оказался утраченным, а новый, свой собственный, Россия по существу ещё не успела обрести. Многие годы наша страна напоминала живой организм без кожного покрова, к тому же находящийся под воздействием агрессивной внешней среды", - говорит председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Дошло до переписывания истории, сетует Галина Брок-Бельцова. Штурман легендарного отряда "Ночные ведьмы" сегодня, спустя 75 лет после войны, снова повторяет: не отдадим ни пяди. 

"Разговоры "отдать", "подарить", "позволить отчуждать эти земли" неприемлемы!" - говорит летчица женского авиаполка "Ночные ведьмы" Галина Брок-Бельцова.

И теперь это тоже внесут в основной закон. 

"Те поправки, которые вносятся в Конституцию, они направлены на укрепление нашего суверенитета и на создание реальных механизмов, которые бы противостояли внешнему влиянию на политику России. Да и, конечно же, не всем на Западе это нравится", - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Невозможность отторжения российских территорий - поправка, которая вызвала шквал в японской прессе. Потом его подхватили на Украине. 

"Вопрос по Крыму - для россиян это вопрос однозначный: Крым наш, а с внешней стороны этот вопрос оспаривается. Есть вопрос, связанный с Курилами. Те 96 процентов людей, которые считают недопустимым передачу островов, их позиция должна быть в основном законе", - говорит директор по политическому анализу института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский.

Наша страна не развязывает войны, а заканчивает их. Главный принцип внешней политики, который Путину предлагают закрепить в Конституции. Вместе с фактом: мы будет бороться за историческую правду. 

"Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, отобрать наши свершения и завоевания", - говорит председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал? Чей флаг над рейхстагом развивался? Этого никто не забудет, но попытки такие предпринимаются. Попытки исходя из сегодняшней конъюнктуры о том, что мы должны этому противостоять, это тоже правда, и будет уместно аккуратно отразить в новом законе страны", - говорит Владимир Путин.

Но больше все же правок социальных. Качественный труд - достойная зарплата. Простейший принцип, который теперь тоже закрепят в российской Конституции.

"Ростсельмаш" - завод-легенда. Рожденный в годы индустриализации, он почти погиб в 90-х. Но появилась программа субсидирования села. Потом – госпроект поддержки аграриев. Предприятие возродилось. И сегодня российские комбайны готовятся выходить на поля Африки и Южной Америки.

"Приходим с уверенностью на завод потому, что завод функционирует стабильно, зарплата выплачивается своевременно", - говорит слесарь механо-сборочных работ "Ростсельмаша" Валерий Жуков.

Государство гарантирует: минимальная зарплата не может быть меньше прожиточного минимума. 

"Российская Федерация уважает труд граждан. В советской Конституции это где-то упоминалось. А потом, в 1993 году, это "вычистили". И если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство принимает для развития страны", - говорит председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова.

Как показывают опросы, 79 процентов россиян знают о поправках. Проголосовать готовы две трети жителей страны. За то, чтобы пенсии индексировались не реже, чем раз в год. Или за то, чтобы достойную медпомощь получал каждый гражданин. 

Не сомневаясь, она стала "земским доктором". Получила от государства "подъемные" - купила машину. В крохотной Макимовке живет всего 300 человек. Ангелина знает каждого. 

"Городские отличаются от сельских. Здесь они с такой раскрытой душой. И я их понимаю потому, что всю жизнь тоже прожила здесь. Ты знаешь, у кого какие дети, у кого внуки, у кого сколько картошки, кто закрутил сколько банок", - говорит Ангелина Осадчук.

Еще больше историй слышат "Волонтеры Победы". Молодежь помогает ветеранам по дому или как сейчас: рубит дрова. 

"Это не навяжешь. Это должно от человека идти от самого. Мне вот просто нравится ходить помогать тем, кто нуждается. Просто тебе становится спокойнее, что не будут пенсионеры с больной спиной, руками, ногами ходить, делать физическую работу, что мы им помогли, им будет проще", - говорит волонтер Роман Нечаев.

Волонтеры - опора гражданского общества. Поэтому они тоже достойны упоминания в основном законе. И нужна ли стране новая Конституция, предстоит сказать нам.

Народное голосование, по сути, - диалог о том, как мы хотим жить. О современном договоре с государством. Ответ услышим 22 апреля.

Поправки в Конституцию: от чего они защитят страну