Новые правила перевозок во Владимире грозят транспортным коллапсом
Новые правила общественных перевозок во Владимирской области рискуют стать причиной транспортного коллапса в регионе. Они должны были сделать маршруты комфортнее, но вот на деле количество автобусов сократилось, а сами машины стали менее вместительными. Тех, кто много лет возил людей, вдруг отстранили от работы.
Коррупция, сговор, рейдерский захват бизнеса - эти громкие обвинения в адрес чиновников перевозчик Владимир Князев открыто бросает с трибуны заксобрания. Предприниматель уверен: новое руководство департамента транспорта продвигает своих и уничтожает чужих.
"Соответствуют новым правилам те компании, которые фактически принадлежат либо нынешним руководителям из департамента, либо их приближенным или, по счастливому стечению обстоятельств, закупили технику нужного класса", - возмущается директор транспортной компании Владимир Князев.
Именно такие новенькие автобусы, вот только почему-то с номерами своего маршрута, Владимир Князев неделю назад увидел на Владимирском вокзале. В то же утро его транспорт перестали пускать дальше шлагбаума. И только от начальника станции перевозчик узнал: контракт с ним расторгнут.
До окончания договора - через 10 месяцев - доработать не дали. Официальная причина - многочисленные жалобы и нарушения.
Именно к директору этого автовокзала и перешли маршруты Князева. Формальный повод - из-за несоответствия новым требованиям департамента, который без согласований решил: на маршруты теперь должны выходить не большие автобусы, как у Князева и многих других перевозчиков, а более компактные.
"И вот то, что вы сейчас делаете, уважаемый департамент, - вы действительно хороните предприятия, которые работали", - говорит директор муниципального автотранспортного предприятия ЗАТО г. Радужный Вадим Лушин.
"Впечатление такое складывается, что происходит банальный передел рынка пассажирских перевозок", - отметил член Общественного совета при департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Антон Сидорко.
Возмущены и жители, и даже главы районов шлют письма депутатам. Опасаются транспортного коллапса.
"Осуществление перевозок автобусами вместимостью менее 90 человек просто невозможно", - считает зампредседателя Законодательного собрания Владимирской области Дмитрий Рожков.
У департамента транспорта - свое мнение, основанное на неких исследованиях пассажиропотока.
"Шкала критериев разработана в четком соответствии с законом РФ. А мы сейчас здесь с вами наблюдаем, прямым текстом скажу: "Отдайте нам маршрут". Вот и все", - подчеркнул директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Косилов.
Без этих маршрутов Владимиру Князеву придется сократить около половины сотрудников.
"Вы понимаете, кто-то на больничном, кто-то в преддекретном состоянии, есть люди предпенсионного возраста, которых и увольнять даже нельзя по закону", - говорит директор транспортной компании.
Среди сотрудников Князева - победители областных конкурсов водительского мастерства. После фактического краха предприятия они решили отдать все кубки и грамоты.
"И вот меня водители просили вернуть ему эти награды и еще кое-что попросили передать на словах, но я не буду это передавать", - сказал Князев.
В ситуацию вмешались и депутаты, они решили уже в печатных и официальных выражениях направить запрос с требованием разобраться губернатору персонально.
Владимиру Сипягину придется лично отвечать за работу своих подчиненных. Кроме того, к разбирательству планируют привлечь и правоохранительные органы. Ведь то, что происходит с транспортом во Владимирской области, - как минимум повод для масштабной проверки.