Version: 1.0.2

Никита Михалков с театром привез в Екатеринбург сказочных персонажей

На Урале увидели русалок и долго отказывались верить, что это не фильм, а живые герои спектакля на сцене. Сказочных персонажей привез в Екатеринбург Никита Михалков. Его труппа отправилась в турне, невзирая на все страшилки вокруг коронавируса. Выяснилось, куда больше артисты боятся совершенно другого. 

Спектакль "Метаморфозы" - событие не только для Екатеринбурга, но и настоящий экзамен для новообразованного Центра театра и кино, который выезжает на гастроли впервые и впервые выступает перед такой большой аудиторией. 

В "Метаморфозах" все настолько органично, что даже накладное у русалок выглядит натуральным. Некоторые зрители ненароком подумали, что в Екатеринбург актеры не приехали, а им просто показывают кино.

"Был возмущен - мог бы дома посмотреть. А на самом деле очень крутой эффект, будто сериал смотришь", - отмечает один из зрителей. 

"На Урале люди вообще очень любят театр, обожают, Никиту Сергеевича любят, преклоняются перед ним, у нас очень любят людей искусства и даже таких, как я", - отмечает актер Андрей Рожков.

Актеры тем временем замирали от волнения - как бы не выключился свет или аппаратура. Это - первый показ спектакля новых, пятых "Метаморфоз", на которых не было мистических происшествий. 

"Когда у нас подряд шли спектакли под названием "Ведьма" и каждый день что-то происходило, либо свет, или выключался звук, билетерши, улыбаясь, говорили: как назвали, так и поплыло", - рассказывает режиссер Никита Михалков. 

"После этого как-то стало не по себе и страшновато, и Никита Сергеевич решил заменить название на "Мадрид". Больше никаких эксцессов не было", - вспомнил актер Центра театра и кино Сергей Радченко. 

Этот показ уже легендарных "Метаморфоз" - восьми самостоятельных мини-спектаклей по произведениям Чехова и Бунина - дебют во всех отношениях. В зале - новый министр культуры Ольга Любимова, а также новый генеральный инвестор московского Центра театра и кино Андрей Симановский.

"Культура - главный двигатель духовной жизни, без нее никак", - отметил бизнесмен Симановский. 

И именно подлинная культура в наши дни - возможность ценить настоящую, а не виртуальную жизнь. Особенно на фоне последних событий. 

"Все на потребу, все на продажу, все для хайпа. Вот представь этот сухой лед, все так же, но у всех отобрали телефоны. И это не будет снято. Они будут это делать? Никогда. А в результате этот виртуальный мир отнимает у людей мир реальный, они умирают. Это катастрофично", - подчеркнул Михалков. 

Про здоровье действительно стоит задуматься: в зале аж 4 тысячи человек, труппа постоянно гастролирует, невольно возникает вопрос: где же защитные маски? 

"Я стараюсь ничего не читать, потому это сделано для того, чтобы одни разбогатели, а другие обеднели, так что надо тихо работать, мыть руки и носить маску", - говорит режиссер. 

Здоровая  атмосфера - превыше всего, говорит Никита Михалков, без нее даже талантливый актер ничего не сможет. А зрителя, такого сурового, как на Урале, не обманешь.

Никита Михалков с театром привез в Екатеринбург сказочных персонажей