В Петербурге создали авиаслужбу для спасения детенышей тюленей
В Санкт-Петербурге создали авиационную службу, которая может помочь в эвакуации нуждающихся в помощи человека детенышей тюленей в Финском заливе. Первая вертолетная экспедиция для определения мест, где в теплых условиях и при отсутствии льда нерпы пытаются растить потомство, прошла во вторник. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Бронка Групп" (одна из сторон, создавших авиаслужбу).
Балтийские кольчатые нерпы и серые тюлени занесены в Красную книгу. Популяция нерпы и северного тюленя, занесенных в Красную книгу, в Финском заливе стремительно сокращается. Аномально теплая погода привела к тому, что животные обосновываются в портах и рядом с населенными пунктами, где им грозит опасность от осадков и бродячих животных.
"В марте 2020 года компания "Бронка Групп" совместно с Фондом друзей балтийской нерпы проведет несколько вертолетных экспедиций над Финским заливом, чтобы оценить, как можно помочь погибающим в условиях аномально теплой погоды детенышам тюленей. Вертолетная площадка расположилась в принадлежащем холдингу порту "Бронка" в Ломоносове. Первый облет акватории состоялся 3 марта", - отметили в пресс-службе "Бронка Групп".
Отмечается, что судно будет находиться в готовности к вылету для спасения животных.
Директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев рассказал, что во время ознакомительно-учебного вылета обнаружили двух серых тюленей и двух животных, чью видовую принадлежность не удалось определить.
"Видно было, что один из тюленей истощен, хотя в общем-то зимой они должны к сезону размножения достаточно толстыми по габаритам своим приходить. Ситуация, когда в течение нескольких месяцев, когда они должны спать на льду, а они вынуждены были бороться со штормами, на их физическом состоянии сказалась сильно", - отметил он.
Лед был непригоден для нахождения на нем животных. Территорию также "патрулировал" белохвостый орлан.
Специалисты отмечают, что оказывать помощь будут тем детенышам, которых покинула мать или когда они находятся в сильном истощении и могут погибнуть из-за неподходящих условий.