Version: 1.0.2

Карантин на 14 дней: как коронавирус рушит планы вернувшимся из Италии

Россия пока в числе самых стойких стран. Но все же волнение передаётся. Записать интервью с Александром Парюгиным, вернувшимся из Италии 20 февраля, оказалось невозможным! Он на карантине у себя дома. 

"Приехали 8 человек в спецкостюмах. Мне дали бумагу, что я не имею права покидать квартиру и с кем-либо контактировать. До пятницы. Если я ослушаюсь – будет уголовная ответственность", - рассказал Александр Парюгин.

Возможно, жесткие меры - из-за того, что у жены и ребенка Александра была небольшая температура. Но с момента возвращения до приезда врачей прошло 10 дней. В действительности Италия не в списке "карантинных" стран. Но врачи все равно проверяют прибывающих оттуда.

"Постановление об обязательной изоляции на дому получают только граждане, прибывающие из Китая, Южной Кореи и Ирана… Мы разработали меры профилактики  для граждан, прибывающих из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции".

Кроме того, жители столицы могут обратиться по телефону в департамент здравоохранения: если вы вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, можно сообщить об этом, не выходя из дома, и больничный привезут в течение двух дней. 

Впрочем, точный список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не уточняется. Кроме того, непонятно, как отсечь лодырей: может ли человек, побывавший в Риме, получить больничный и продлить каникулы, даже если все хорошо? Ведь карантин приравнивается к больничному. Значит, оплачивается. 

"14 дней на карантине, дома. Все нормально. Врач закрывает. Все это оплачивают", - рассказал депутат госдумы РФ Андрей Ветлужских.

По законодательству, первые три дня карантина – за счет работодателя. Остальные – оплачивает фонд социального страхования. 

"Карантин не является зависящей от работника причиной. Конечно, работник вправе и должен соблюдать рекомендации. Но если он убыл, где в зоне риска заражение коронавирусом, его вины нет. Карантин устанавливает не он. На государственном уровне", - отметил Афанасьев. 

По закону, если стаж работника менее 5 лет, он может претендовать на оплату больничного в размере 60% от оклада. Депутаты предлагают поднять выплаты конкретно по карантину. 

Россиянам рекомендовано отказаться от зарубежных поездок. Что делать, если тур уже куплен, а ехать страшно? Ростуризм напоминает: клиенты имеют право требовать возврата денег. Турагентства в шоке. 

"Затребованные суммы и фактические затраты – порядка 27 миллиардов рублей по всему рынку. Информационное поле состоит из таких сообщений: вы приходите, просите отменить тур. Так это не работает! Это невозможная история", - заявила Майя Ломидзе.

Если коронавирус не изменил ваши планы на путешествие, нужно обязательно уточнить условия страховки. 

"В данный момент важно посмотреть на условия страховой компании. У ряда компаний может быть ограничение, если объявлена эпидемия", - рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Медики утверждают: контагиозность, то есть заразность коронавируса, ниже, чем у гриппа. Но это не повод расслабляться. Основные симптомы совпадают с ОРВИ. Найти отличия может разве что специалист. 

"Одним из характерных симптомов – дыхательная недостаточность с развитием пневмонии. Нехватка воздуха. Частота дыхания. Головокружение. Боли в животе, ослабленный стул тоже может быть", - рассказал  кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Сергей Вознесенский. 

В зоне риска – пациенты старше 65. Ведь у многих есть сопутствующие заболевания. По данным ВОЗ, смертность от коронавируса – 3,4%. Немецкие ученые утверждают, что это от числа зарегистрированных случаев. В реальности не более одного процента. 

Карантин на 14 дней: как коронавирус рушит планы вернувшимся из Италии
Коронавирус расширил географию распространения по всему миру