Водителю продали авто по двойной цене и объявили лучшим покупателем
Водитель из Челябинска, став жертвой махинаторов из автосалона, теперь пытается избежать публичного позора. Ему навязали кредит, машину продали вдвое дороже, а теперь еще на всеобщее обозрение повесили фотографию, как лучшего покупателя. Для торговцев это действительно идеальный клиент, из него они выжали максимум, умудрились даже подсунуть документ, который называется "Автоуверенность". И, конечно, гордятся этой сделкой.
Это лучшее и самое довольное лицо, которое владельцы автосалона только могли разместить на своем сайте. Короткий отзыв — все понравилось. Сплошь одни профессионалы. Но есть маленькая проблема: Игорь Попов к числу довольных клиентов не относится. И если бы ему правда разрешили написать отзыв, а потом и разместили на страничке, больше в эту фирму вряд ли кто-то стал бы обращаться. В принципе, конечно, все по тексту: "Сел за руль, и до свидания!". Вот только "до свидания" ему сказали менеджеры. Как только Игорь понял, что стал жертвой аферистов.
"Приехал на своей машине, оформили кредит, пока кредит одобрялся, переписали машину мою. Потом, когда уже одобрили кредит, оказалось, что цена не соответствует. По сайту было 734 тысячи, оказалось, за миллион", — рассказывает Игорь.
Схема простая и до невозможности банальная. Хочется верить, что осталось не так много людей, которые могут попасться на такую грубую, пусть и заманчивую наживку. Но Игорь — один из них. Грустно признает: из тех, что никогда не вымрут. Долгое оформление, договоры приносили один за другим. Подпись здесь, галочка здесь. Это важно, это нужно. От усталости он даже перестал читать текст мелким шрифтом. Как оказалось, согласился на целый ряд дополнительных и ненужных услуг .
"В два раза дороже я плачу. За пять лет я заплачу столько же, сколько я заплатил за свою двухкомнатную квартиру", — говорит пострадавший.
Бюджетный автомобиль обошелся Игорю почти в полтора миллиона. Цена и так завышена в полтора раза. Но и это еще не все. Впереди проценты по кредиту. Хотя, казалось бы, обратить внимание, в какую контору обращается Попов, стоило изначально. Ведь рядом два салона официальных дилеров. Красивые и ухоженные здания. Он же пошел в обшарпанное строение через дорогу. По факту, офис успешной компании находится внутри многоуровневой парковки.
А вот и один из договоров, которые Игорь подписал не глядя: "Автоуверенность". Но уверенности клиенту он не добавляет. А лишь выкачивает последние деньги. И обратиться бы к менеджерам, потребовать отмены. Но они только разводят руками, говорят: вы знали, на что идете. По крайней мере, должны были знать.
"Есть машины, со скидками продаются, но они могут также с дополнительными продуктами. Будет страхование, будет КАСКО и все остальное. Люди выбирают сами для себя", — отмечает менеджер салона Андрей Беседин.
Сотрудники магазина так и не смогли ответить на главный вопрос: как цена автомобиля поднялась почти в два раза. Проверенная схема снова в работе, Игоря отправляют из одного отдела в другой. Через подсобные помещения, через пролеты многоуровневой парковки.
Много ходьбы, много согласований. А результат все тот же. Денег никто не вернет. Даже фотографию с сайта убирать никто не планирует. Попов решил хоть здесь наказать предприимчивых бизнесменов. Обратился в антимонопольную службу. По факту недостоверной рекламы и публикации отзыва, которого не существует.
"Если антимонопольный орган признает, что реклама не соответствовала закону о рекламе и ввела их в заблуждение, как они считают, они могут, основываясь на этом решении, обратиться в суд и в судебном порядке решать свои вопросы непосредственно с продавцом такого товара", — сообщила пресс-секретарь УФАС России по Челябинску Наталья Мартынюк.
А пока Игорь ищет таких же пострадавших и не вымерших, как он сам. Для коллективного обращения в суд. И вполне возможно, что среди клиентов найдутся и другие. Такие же "довольные", как он.