Version: 0.1.0

Ученые РФ запатентовали систему солнечной орбитальной электростанции

Патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю получил Московский радиотехнический институт Российской академии наук. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы интеллектуальной собственности.

В рамках своего изобретения ученые предлагают развернуть солнечную энергию на высоте от 300 до 1000 километров и при пролете над наземными пунктам и передавать накопленную в аккумуляторах энергию с помощью микроволн.

Предполагается, что подобное электроснабжение планеты из космоса позволит передавать электроэнергию в труднодоступные районы без организации наземных линий электропередачи, а также поможет сократить использование углеводородного топлива, оказывающего вредное влияние на биосферу.

Впервые идея создания космической электростанции была высказана американцами в 1971 году, об этом упоминается в российском патенте. Тогда предполагалось размещение электростанции на геостационарной орбите на высоте порядка 36 тысяч километров. Это позволило бы станции все время находиться практически над одним участком Земли и обеспечило постоянную передачу энергии на планету. Однако приемная станция в таком случае должна была бы располагаться на экваторе.

Российская разработка позволит направлять электроэнергию Солнца и в другие регионы планеты.