Version: 0.1.0

Российские туристы и туроператоры оказались заложниками коронавируса

Туристические компании уже заговорили об угрозе массового банкротства. В заложниках ситуации оказались и сами российские туристы. Далеко не все туры и билеты можно вернуть. В итоге сгорает и отпуск, и деньги.

Пожелания для одной большой израильской свадьбы теперь звучат только по видео. Подружки невесты из России точно не приедут. Из-за карантина невозвратные билеты в Тель-Авив у них просто сгорели. 

"Мне сказали, что возврата не может быть, единственная сумма, которую по билету мне решили компенсировать, это 2700, или обмен билета", - рассказывает Ангелина Тараскова. 

Перенос вылета - не вариант, ведь помогать невесте с примеркой платья девушки собирались уже сегодня. Времени пересидеть двухнедельный карантин у них тоже нет. Как и места для самоизоляции. По израильским правилам, гостиница не подходит - только свое жилье или квартира родственников. 

"Если же у тебя такого места нет, то всех туристов, иностранных граждан просто отправляют обратно сразу же по прилете", - отметила Алиса Жегалик. 

Ограничения на въезд действуют до 26 марта. Что будет с миллионами паломников, которые решили приехать в Израиль на Пасху, которая в этом году выпадает на 19 апреля, - большой вопрос для тех, кто мечтает увидеть схождение благодатного огня.

Для российской туриндустрии, которая еще не оправилась от отмены поездок в Китай и Италию, потеря популярного Израиля стала еще одним серьезным ударом, а с завтрашнего дня ограничения по перелетам коснутся еще и Германии, Франции, Испании.

"Туроператоры несут каждый месяц потери 100 млн долларов только по Италии. Мы поэтому и обращаемся к государству с тем, чтобы оказать поддержку туриндустрии, турбизнесу, если такая поддержка не будет оказана, это будет эффект снежного кома. И мы просто потеряем большое количество туроператоров", - считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. 

Сумма растет с каждой закрытой на карантин страной. И этот кризис в турбизнесе, возможно, надолго. А чем оборачивается банкротство туроператоров - все хорошо помнят: тысячи брошенных в отелях и аэропортах других стран российских туристов, которых потом вывозят за счет бюджета страны. Ассоциация туроператоров предупреждает: к концу лета из-за коронавируса в России могут обанкротиться до 30 мелких и средних туркомпаний. Сейчас же сложившаяся ситуация ударит и по финансовому положению самих туристов. 

Если тур был куплет пакетом, то его и легче вернуть, просто обратившись в турфирму. А вот тем, кто все оплачивал по отдельности, сложнее. Придется обращаться в отель, который бронировали, в авиакомпанию, чьи билеты уже купили, на сайт, где их приобрели. 

И если авиабилеты в Китай, Южную Корею и Иран уже возвращают, то с другими направлениями сложнее. Не все хотят терять прибыль. Свои убытки от коронавируса турбизнес России уже оценил приблизительно в 2 миллиарда рублей. И, судя по всему, это только начало.

Эксперты предрекают: после снятия всех карантинов сам по себе туристический бизнес в мире уже не будет прежним.

"Обмен туристами теперь уже после кризиса, после вируса будет строиться на очень прагматичных схемах. Если вы хотите покупать наши товары, если вы принимаете наших туристов, то мы принимаем ваших, тогда хорошо, тогда сделка, мы работаем", - заявил руководитель политэкономических исследований Василий Колташов. 

Российские туристы и туроператоры оказались заложниками коронавируса