Version: 0.1.0

В российских офисах могут появиться фитнес-центры

Минздрав обнародовал данные, согласно которым 55 процентов населения в возрасте от 30 лет страдают излишней массой тела, а еще 26 процентов - настоящим ожирением. На этом фоне появилась интересная инициатива: открыть в офисах российских предприятий и компаний фитнес-залы. По данным "Известий", знаменитое общество "Трудовые резервы", похоже, решило полностью оправдать свое название и превратить каждого в настоящего спортсмена. Некоторые даже допускают, что утро на работе вскоре будет начинаться с давно позабытой производственной гимнастики. 

С 8 утра до 5 вечера в цехе не смолкает шум швейной машинки. За весь рабочий день здесь всего два перерыва по 10 минут не считая обед. Новую здоровую и спортивную жизнь здесь собираются начать, как это водится, с понедельника. Со следующей недели на Солнечногорском механическом заводе открывается фитнес-клуб. 

На заводе - женский коллектив. Новость об открытии физкультурного спортивного клуба швеи восприняли с энтузиазмом. Изготовление парашютов - дело хоть и любимое, но монотонное. 

А вот и первопроходцы, немного нервничают.

"Мое имя - Валерий. Я буду тренировать девчонок. Это "Трудовые резервы", мы начинаем прямо сейчас, погнали", - представляется тренер.

Общеукрепляющая и утром отрезвляющая гимнастика планируется два раза в неделю - до и после работы. Новый фитнес-зал открыли на третьем этаже, завезли новое оборудование, после занятий можно принять душ. 

Организация физкультурно-спортивных клубов ложится на плечи работодателя. Он должен найти помещение площадью от 45 кв. м и закупить тренажеры или другой инвентарь - от 1 млн рублей. Однако если речь идет о малом и среднем бизнесе, то расходы на открытие спортивного клуба могут быть неподъемными.

"Во-первых, нужно говорить о том, что у нас все-таки большее количество юридических лиц - это как раз малые и средние предприятия, и по деньгам, конечно, потянуть эту идею они одни не смогут", - говорит профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Что касается крупных предприятий, то идея стационарного фитнес-зала, где можно заниматься, практически не отходя от рабочего места, окажется выгоднее, чем покупка сотрудникам годовых абонементов или аренда помещения.

"Для любых предприятий такого рода мероприятия будут полезны. Они для нас и не новость, в практике нашей есть, были и в давние времена комнаты отдыха, комнаты разгрузок и т.д. Сейчас это с новой силой нужно реализовать, но нужны механизмы конкретные", - говорит доктор экономических наук, профессор кафедры труда и политики РАНХиГС Александр Щербаков.

Открытие физкультурно-спортивных клубов - инициатива общества "Трудовые резервы". За поддержкой они обратились в Министерство спорта, чтобы минимизировать затраты предприятий. 

"История связана с нормативом, который поставил президент нашей страны, это по программе "Спорт - норма жизни". Финансирование - это государственно-частное производство, во-вторых, с помощью грантов через Минспорт, в-третьих, через работодателя, и в-четвёртых, сейчас активно прорабатывается вопрос по возврату через Фонд социального страхования денег", - говорит президент ВФСО "Трудовые резервы" Илья Галаев.

"Некоторые регионы помогают работодателям. Делают некоторые субсидии, послабления. Здесь государство могло бы пойти дальше. Субсидировать расходы, которые несут работодатели", - говорит Михаил Дегтярев.

По словам инициаторов программы, число предприятий, где могут появиться физкультурно-спортивные клубы, увеличится в разы. А пока швеи Солнечногорского механического завода вовсю готовятся к летнему сезону. 

В российских офисах могут появиться фитнес-центры