Version: 0.1.0

Экономисты рассказали, кому выгодно падение рубля

Вызванное обвалом мировых цен на нефть падение рубля может принести выгоду российским товаропроизводителям, а также поставщикам услуг, ориентированным на экспорт, заявили экономисты. При этом у специалистов нет уверенности в том, что выгода, учитывая перспективы замедления глобального роста экономики из-за коронавируса, будет ощутимой. Об этом сообщает РИА "Новости". 

Ранее стало известно, что индекс Мосбиржи за нынешнюю неделю потерял 14,9% после обвала нефти и мировых рынков. Индекс доллара РТС упал на 20%. Текущая укороченная семидневка стала худшей для рынка акций России за десять лет.

К столь резкому падению рубля привело то, что в начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Кроме того, на обвал рубля оказали влияние новости о распространении коронавируса. 

"Экспортерам выгодно продавать за валюту, а платить за ресурсы в рублях", — отметил вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Ильгиз Баймуратов. 

Как отмечают эксперты, ситуация с ослаблением рубля выгодна для тех российских производителей, которые имеют преимущественно рублевую себестоимость, низкий валютный долг и у которых отсутствует значительная потребность в капитальных затратах, которые рассчитываются в иностранной валюте. Таким образом, в плюсе могут оказаться российские производители минеральных удобрений, а также лекарственных препаратов, нефтехимические предприятия. Кроме того, выгоду могут получить компании IT-отрасли и поставщики услуг в высокотехнологическом сегменте, которые ориентированы на экспорт. Проиграют, в свою очередь, от сложившейся ситуации нефтепроизводители. 

"Если говорить про долгосрочный горизонт, вряд ли кто-то может существенно выиграть. Сейчас внешняя конъюнктура развивается по негативному сценарию, в котором глобальная экономика переживет временное сокращение спроса, сопоставимое с ситуацией в 2008 году", — заметил заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.