Version: 1.0.2

Поправки в Конституцию проходят последний этап проверки до голосования

В субботу президент подписал закон о поправках к Конституции. И, конечно, сенсацией стало второе чтение, когда Единая Россия предложила две чисто политические новации - досрочные выборы Госдумы. И возможность ныне действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Только ему, но не будущим президентам Российской Федерации. Приехавший в Госдуму Путин предложил первую инициативу отклонить. А насчет второй запросить Конституционный суд, который вчера, после подписания закона начал в экстренном порядке рассматривать эту поправку. Но в самом законе прописана еще одна процедура - поправки вступят в силу только после народного голосования. Оно предварительно намечено на 22 апреля.

Тут же возникает вопрос - а как же коронавирус. Вот смотрите. Ситуация с коронавирусом во Франции сейчас намного сложнее, чем в России. В России на сегодняшний день 63 заболевших. Во Франции - 4500. А сегодня там - муниципальные выборы. Отменять их не стали. Пожилым людям дали право передавать свой голос другому человеку - поскольку для них коронавирус опаснее. В помещениях избирательных участков - метки, для соблюдения дистанции. Все участки продезинфецированы. При проверке персонал к документам не прикасается. Можно голосовать даже в медицинской маске. При себе - своя авторучка. Французы понимают, что пандемия - это плохо, но это не повод отказываться от демократических процедур при соблюдении мер предосторожности. И в России момент не таков, чтобы отменять голосование, например, по самым главным поправкам - а это вовсе не тезис о возможности действующему президенту выставить кандидатуру. Это как раз единичное действие.  Я говорю о социальных и суверенных пунктах - про МРОТ не ниже прожиточного минимума, про ежегодную индексацию пенсий, про запрет на отчуждение территорий, про верховенство российского закона над международным и так далее. Наш обозреватель Алексей Лазуренко рассказывает о том, как законопроект о поправках в Конституцию проходил через последние слушания в Госдуме и Совете Федерации. 

Драматургия парламентаризма. Таких дней на Охотном ряду, пожалуй, не было еще никогда. Второе чтение поправок в основной закон страны. И вдруг сама Госдума - на грани отставки. В коридорах нижней палаты неожиданно появляется Владимир Путин. 

Все началось с Александра Карелина. Новые полномочия депутатов – значит, и депутаты должны быть новыми. Предложение - распустить парламент. А Валентина Терешкова говорит: нужно иначе посмотреть и на институт президентской власти.

"Либо снять ограничение президентских сроков, либо записать, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства", - говорит Терешкова.

Так рутинная работа над поправками перерастает в большую дискуссию.

"Я прекрасно осознаю и свою собственную ответственность перед гражданами страны, и вижу, что люди, во всяком случае, большинство общества, ждут, конечно, и моих собственных оценок, решений по ключевым вопросам формирования государственной власти в стране", - сказал Владимир Путин.

Опросы не раз показывали: больше половины россиян за продление полномочий действующего главы государства. А 17 процентов считают: если Путин и уйдет с поста президента в 2024 году, у него должны остаться рычаги управления страной в кризисных ситуациях. 

"Сегодня почти все говорят о том, что возможность Путина избраться на новый срок – это страховой полис для РФ, которая вступила в волну очень сильной турбулентности. Вокруг нарастает мировой экономический кризис и понятное дело, что все это скажется на России", - считает политолог Андрей Манойло.

Об этом просили и самого  Путина. От встреч со студентами  до общения с ветеранами - везде звучало: ограничение президентского срока - не совсем справедливая норма закона.

Светлана Орлова - мать пятерых детей. Поэтому для нее было так важно спросить - сможет ли Путин остаться. 

"Я просто вспоминаю, когда в 90-х годах у меня первая дочка была, какая тогда поддержка была и какое даже отношение было элементарно к матерям, и что сейчас происходит. Вообще! Это меняется", - говорит Светлана Орлова.

Остаться у власти, не затрагивая Конституцию – в принципе, возможно. Глава государства мог, например, возглавить одну из палат парламента. Или  - Конституционный суд. Или стать главой Совета безопасности страны. Но Путин выбирает сложную схему. Если он решит пойти на выборы, предстоит пройти двойной фильтр доверия.

В одном президент уверен уже сейчас: распускать Госдуму смысла нет.  И ограничение сроков должно остаться. Как гарантия сменяемости власти в будущем.

"Мир действительно меняется. Это касается не только бурного, взрывного по сути дела характера развития технологий, но и буквально всех сторон жизни. Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь ещё и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут. Уверен абсолютно, мы этот период пройдём, пройдём достойно", - говорит Владимир Путин. 

Сделать государственную систему - устойчивой, законодательную базу - суверенной, а социальную политику - главной. В этом - суть поправок в Конституцию.

Основа всего российского законодательства умещается в небольшую брошюру. И после 22 апреля массивнее Конституция страны не станет. Но принципы взаимоотношений гражданина и государства меняются. 

Мечта Ноговицыных почти сбылась. Уже в следующем году молодая семья переедет в новую просторную трешку. Помогла программа дальневосточной ипотеки под 2 процента. 

Рядом с новым домом - детсад и школа. Дети - приоритет государственной политики России. Так в Конституции теперь и будет записано. 

В районной больнице кузбасских Топок - наплыв посетителей. Привезли пенсионеров из отдаленных деревень. Раньше о таком они и мечтать не могли. 

Социальные такси местные власти купили за счет нацпроекта. И это еще один пример развития страны - алгоритм, который нужно закрепить в основном законе. 

"Мы все-таки весь этот итог пытаемся спроецировать в главном документе нашей страны. И экономически, и политические, и социальные и конечно, ну вот сейчас мне кажется это именно тот уровень, которого мы достигли", - говорит Павел Крашенинников.

Депутаты голосуют единогласно, но не вместе. КПРФ воздерживается. Через день ситуация повторяется в Совете Федерации. Против один сенатор. Тоже коммунист. Для современных левых политические игры оказываются важнее социальной справедливости. Хотя именно в этом – основная суть поправок. 

"Закрепление в основном законе широкого перечня социальных гарантий должно по-новому раскрыть принцип социального государства заложенные в Конституции, наполнить его конкретным содержанием перейти к реальным шагам которые помогут гражданам чувствовать уверенность в завтрашнем дне", - говорит Валентина Матвиенко.

Опора промышленной независимости страны. На рыбинском “Сатурне” три года назад открыли первое в стране производство газовых турбин для катеров. Теперь здесь есть свой литейный цех. 

"Все механизировано стало. Раньше был ручной труд больше, а сейчас роботы", - говорит формовщик Сергей Буличев. 

В новой Конституции будет записано: зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Еще – индексация пенсий не реже раза в год. Новые принципы страны – в новой Конституции.  

Теперь российский закон важнее международных соглашений. А все разговоры об отторжении наших земель - под запретом. Эта фраза в поправках по-особенному звучит - для бывшего командира крымского “Беркута”. Ровно шесть лет назад он был в числе тех, кто вернул полуостров на родину. 

"Ну хватит дарить, хватит раздирать Поменяется власть, опять придут какие-то лидеры непонятные с непонятно какими взглядами", - говорит Юрий Абисов.

Согласно соцопросам, подавляющее большинство россиян знает о том, что состоится голосование по поправкам в Конституцию. Каждый второй в курсе, что на участки надо прийти 22 апреля. Принять участие планируют 69 процентов граждан. 64 – намерены поддержать предложенные изменения . Каждая буква основного закона должна быть одобрена страной. 

"В своей работе всегда руководствовался и буду руководствоваться исключительно текущими и долгосрочными интересами России. Исключительно волей нашего народа. Как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем ещё очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет", - сказал Путин.

Президент поправки подписал и уже направил в Конституционный суд. До всенародного голосования осталось чуть больше месяца. 

Поправки в Конституцию проходят последний этап проверки до голосования