Роскачество рассказало о маркетинговых уловках производителей
Роскачество рассказало о том, какие уловки используют производители продуктов для того, чтобы повысить привлекательность своих товаров в глазах покупателей. Оказалось, что для этого производители располагают на этикетках традиционные названия, а также сертификаты. Иными словами, упаковку стараются сделать похожей на другой товар, прибегая к мимикрии.
"Бренд-мимикрия, то есть маскировка одного продукта под другой с помощью копирования графических элементов на упаковке, ее формы, цветового решения и так далее, является наиболее распространенной уловкой, которая не расценивается как нарушение", — сообщается на сайте организации.
Мимикрия брендов — частое явление в области органической продукции, которая только набирает популярность в России. Отмечается также, что пытаются сыграть на незнании покупателей также и в менее экзотических видах товаров.
Не все потребители знают, например, чем отличается тушеная говядина от тушенки, в то время как во второй, в отличие от первой, используется не мясо, а мясорастительные консервы, то есть в тушенке преобладает соевый белок и вода, а не мясо. В Роскачесттве заметили, что если на упаковке использовано название "тушенка", то продукт изготавливался не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.
Специалисты Роскачества напомнили, что согласно условиям ГОСТа в обычном и вареном сгущеном молоке не разрешается применение заменителей молочного жира, в то время как в продуктах под названием "Сгущенка" и "Варенка" их встретить можно.
Частой уловкой со стороны производителей является также использование названия "Докторская" для колбасы, которая ею не является, поскольку содержит мясо курицы или растительные белки, а также клетчатку и крахмал.