Роскомнадзор предупредил о мошеннических рассылках о коронавирусе
Эксперты Роскомнадзора рассказали, как не стать жертвой кибермошенников, которые активизировались на фоне распространения коронавирусной инфекции. Цель злоумышленников при помощи рассылок ложных сообщений по профилактике заболевания - сбор персональных данных пользователей.
В Роскомнадзоре призвали пользователей доверять лишь надежным источникам информации, к которым относятся данные органов власти и лицензированные СМИ. Специалисты отмечают, что рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS не являются достоверными источниками.
Также в ведомтсве порекомендовали не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать вложения в письмах, которые пришли от неизвестных организаций или людей, поскольку в них могут содержаться вирусы.
При вводе данных в интернет-магазинах рекомендуется убедиться в подлинности ресурса, обратив внимание на название сайта в адресной строке. Эксперты отмечают, что если там содержатся различные символы или буквы, не соответствующие оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, это сайт мошенников.
В декабре 2019 года китайские власти предупредили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной в городе Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Позже стало известно, что возбудителем болезни является новый коронавирус, получивший название COVID-19. По последним данным, в мире заразились свыше 180 тысяч человек, около семи тысяч умерли.
По последним данным, в России зарегистрировали 114 случаев инфицирования, из них 104 связаны с приехавшими из зарубежных поездок людьми.