Как изменится жизнь школьников на карантине из-за коронавируса
Сегодня стало известно о продлении весенних каникул в российских школах. Вместо одной, как обычно, недели они продлятся сразу три: с 23 марта по 12 апреля. В Минпросвещения настаивают: бездельничать детям никто не даст. Уже сейчас миллионы школьников и студентов из-за карантина осваивают полностью онлайн-образование. И это первый подобный опыт не только в России, но и мире.
Теперь они входят в образовательный процесс не через дверь, а через экраны и мониторы смартфонов, компьютеров, ноутбуков. 16 миллионов школьников, 7 миллионов студентов и миллион учителей с преподавателями - это уже 16 процентов всего населения России живут в новой реальности, дистанционного или электронного образования. Хотя всероссийские каникулы без прерывания остановки учебного процесса объявлены только с 23 марта, уже сейчас начальные тесты системы – когда учителя присылали задания, а на них надо на расстоянии отвечать – вызвали первые вопросы и впечатления.
"Дети помладше, им сложнее, помощь родителей незаменима, вот старшим детям полегче, там им легче входить в систему, отвечать, отправлять. Мы пока не понимаем, как это будет выглядеть", - объяснила мать двоих школьников Татьяна Сутулина.
Чтобы понять, как вся наша система образования поведёт себя в эти три виртуальных недели, большое совещание со всеми регионами провели министр просвещения и глава Рособрнадзора. Всё по видеосвязи, чтобы и систему протестировать, и вирусов питательной среды лишить. Родителей младшеклассников, которые опасались, что им придётся всё это время сидеть дома и делать интернет-уроки, министр успокоил.
"Особенно актуально для тех школьников, которые учатся в начальном классе, если по каким-то причинам родители не могут оставить их дома, с учётом требований Роспотребнадзора, школьников можно будет привести в школу", - заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
А для остальных та самая "дистанционка", да ещё и с улучшенным функционалом. Крупнейшие российские издательства открывают доступ ко всем учебникам и пособиям в электронном виде, причем бесплатно. Это особенно важно для тех, кому через два месяца сдавать ЕГЭ. Да, досрочная сдача для 32 тысяч желающих из-за короновируса отменена, но подготовку к основному этапу скомкать или тем более провалить ничего не должно.
"У нас есть открытые ресурсы, на сайте ФИПИ, на сайте Федерального центра тестирования, там выложены все необходимые материалы, выпускники этого года спокойно смогут готовиться, на их подготовку никакие переносы никак не повлияют", - сообщил исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзон Музаев.
Система дистанционного обучения тестировалась и раньше, но столь длительного и массового применения в масштабах всей России никогда не было. Есть свои подводные камни. Например, одному школьнику задания дают сразу 6 разных учителей. Представьте, что он все выполняет у компьютера. Нагрузка на зрение и на весь организм могут быть посильнее, чем от долгих игр во всякие стрелялки и переписку в соцсетях.
"Важна сбалансированность всех этих вещей: работать надо и с обычными учебниками, и с тетрадями и пользоваться компьютером. В младших классах только один учитель все предметы ведёт, а в старших их очень много, и каждый задаёт своё, скоординировать действия учителей среднего звена необходимо на уровне образовательной организации", - считает директор Балашинского лицея Дмитрий Белоусов.
Сразу две горячие линии открыли Министерство просвещения и Рособрназдор для ответов на самые насущные вопросы родителей, учителей и даже директоров школ. Кто и сколько должен давать заданий, сколько времени ученик может проводить у компьютера, что будет с ЕГЭ, не компенсируют ли нынешние каникулы переносом занятий на июнь? На все вопросы обещают максимально полные ответы
Помимо общей координации важная задача: умение и готовность учителей, в особенности старшего возраста, к работе в условиях новой реальности.
Впрочем, в эпоху почти повсеместной "ютьюбизации" наших школьников наладить обратную связь или увидеть, чем они на каникулах занимаются, будет довольно легко – в Сети уже появились первые дневники каникул. Школьники не только решают задачи, но и предлагают свои рецепты профилактики той самой проблемы, что отправила их на эти вынужденные каникулы.