Version: 0.1.0

Российские ученые научились печатать кожу на пациенте

Премии, скорее всего, ждут сотрудников российского Института регенеративной медицины. Они совершают одно открытие за другим. Так, ученые уже научились печатать барабанную перепонку и готовятся делать то же самое с человеческой кожей, причем прямо на пациенте. 

У самого входа в ряд висят обложки авторитетных мировых научных журналов. В каждом из них выходили статьи ученых, работающих здесь. В Институте регенеративной медицины Сеченовского университета действительно есть что рассказать и показать миру: вот, например, один из немногих на планете реально работающих биопринтеров. 

"У нас есть проект, по которому мы печатаем барабанную перепонку и в ближайшем будущем надеемся испытать ее уже на пациентах", - сообщил аспирант Института регенеративной медицины Сеченовского университета Артем Антошин. 

А теперь сенсация: скоро ученые Сеченовского университета представят такой же биопринтер, только ручной. Пока его облик держат в секрете, но суть будет такая: доктор сможет допечатывать поврежденные участки ткани прямо на пациенте во время операции. Такой гаджет поможет в первую очередь людям с тяжелыми ожогами и другими повреждениями кожи. Сотрудники университета сейчас как раз патентуют разработку. 

"Идея именно в том, чтобы врач мог взять простой инструмент - как шприц, как скальпель - и, ничего не придумывая, просто одной кнопкой нанести специальный раствор с клетками, чтобы восстановить ткань утраченную", - объяснил директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

Здесь в какую дверь ни загляни - везде по несколько высокотехнологичных приборов. Один из них, к примеру, создает синтетическую основу, необходимую для трансплантации тканей.

В Институте регенеративной медицины постоянно ведутся новые исследования в сфере биоинженерии, биоинформатики, молекулярной медицины и нейронаук. Сотрудники целыми днями под тысячекратным увеличением рассматривают ткани - здоровые и не очень. И не устают. Почему? Во-первых, это красиво.

"Конечно, чисто эстетическое удовольствие получаешь, когда рассматриваешь такую сложную архитектонику тканей", - сказала старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной морфологии Института регенеративной медицины Сеченовского университета Наталья Сережникова. 

А если серьезно, здесь идет классификация образцов для биобанка. Это хранилище человеческих клеток, пораженных разными заболеваниями.

"Мы собираем в основном образцы онкологических пациентов. Мы собираем кровь, выделяем ее компоненты, это плазма, сыворотка, мы собираем также кусочки тканей для дальнейших исследований, для изобретения новых, более современных методов определения тех же онкологических заболеваний. Допустим, на ранних стадиях", - сказал директор биобанка Сеченовского университета Владимир Беляев.

Предполагается, что этим биобанком будут пользоваться ученые будущего, когда придумают, например, лекарство от рака и захотят его испытать. Впрочем, исследования института - это не только работа на перспективу: прямо сейчас методики, разработанные здесь, внедряются в клиническую практику. И пока весь мир борется с коронавирусом, здесь понимают: когда эпидемия пройдет, останутся другие заболевания, которые тоже нужно будет как-то лечить.  

Российские ученые научились печатать кожу на пациенте