Росприроднадзор требует полмиллиарда за варварскую добычу угля
26 марта Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск Росприроднадзора к "Арктической горной компании" (АГК), которая является дочерней структурой "ВостокУгля" Дмитрия Босова, попавшего в 2019 году в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes.
По имеющейся информации, Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало в Арбитражный суд Московской области иск к организации о взыскании вреда, причиненного окружающей среде. Ведомство настаивает, что был причинен ущерб в размере более полумиллиарда рублей (536 873 310 рублей). С чем именно связан иск, в материалах не раскрывается. На момент публикации в ООО "Арктическая горная компания" на запрос РЕН ТВ не ответили.
"Арктическая горная компания" — угледобывающее предприятие с активами на полуострове Таймыр (Красноярский край), которая входит в группу "ВостокУголь". По информации СМИ, компания была создана в 2014 году для добычи арктического карбона на Таймыре. Организация должна была отвечать за разработку и эксплуатацию Малолемберовского и Нижнелемберовского месторождений.
Начать добычу планировалось уже в 2019 году. Еще в 2017 году Дмитрий Босов заявлял о планах к 2022–2023 годам добывать на полуострове до 30 млн тонн угля в год. Предприниматель намеревался построить там два глубоководных порта мощностью свыше 10 млн тонн в год каждый. Позже планы были скорректированы до 19 млн тонн к 2024 году. В свою очередь, в Министерстве природы оценили реальный объем добычи для проекта к 2024 году в 1 млн тонн в год. При этом, как отмечали СМИ, добыча на месторождениях так и не началась, а компания заработала славу проблемной и убыточной.
К ООО "АГК" возникли многочисленные претензии со стороны Росприроднадзора, которые вылились в несколько судебных исков. Структуры Босова уже проиграли часть процессов. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обвинила компанию в варварской добыче угля.
По данным ведомства, организация получила лицензию только для геологической разведки на участке Малолемберовского месторождения, но при этом незаконно добывала уголь в промышленных масштабах и получала большую прибыль.
В апреле 2017 года сотрудники надзорного ведомства в ходе внеплановой проверки установили, что на участке ведутся работы по угледобыче без проектной документации, а на двух складах находится около 70 тыс. тонн угля. Попытка компании Босова признать внеплановую проверку незаконной через суд потерпела фиаско. Компания утверждала, что на месторождении якобы ведется только лицензионная разведка. Однако эксперты ФБУ "Росгеологэкспертиза" пришли к выводу, что траншея АГК - по всем параметрам полноценный угольный разрез.
Росприроднадзор подал иск в суд на 600 млн рублей. "Арктическая горная компания" проиграла дело и попыталось оспорить судебное решение. Однако в конце января Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу АГК. Как сообщает РБК, в ООО "АГК" планируют обжаловать это решение в Верховном суде.
Имелись вопросы к компании и у ФСБ. По данным РБК, из-за подозрений в незаконной добыче на этих месторождениях Федеральная служба безопасности весной прошлого года возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности против топ-менеджмента организации. Как отмечали журналисты портала "Век", в своем обращении к Росприроднадзору ФСБ указала, что АГК добыла на Малолемберовском месторождении и отгрузила на экспорт через порт Диксон 187 тыс. тонн угля.
Ранее сообщалось, что департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу изначально оценил ущерб от структуры Босова на общую сумму 2,085 млрд рублей. Forbes сообщал, что затем размер требований был снижен до 954 млн рублей. В марте 2018-го гендиректор компании Вадим Бугаев предложил службе мировое соглашение со штрафом вдвое меньшим – 429,1 млн рублей. Остается только догадываться, сколько денег на самом деле было выведено из угольного разреза.
По информации СМИ, у государственных служб имеются претензии и к другому проекту Дмитрия Босова. В июле 2018 года сообщалось, что ООО "УК "ВостокУголь" приобрело 50-процентную долю в ООО "Порт Вера Менеджмент", который является 100-процентным владельцем строящегося в Шкотовском районе Приморья угольного порта "Вера".
Этот порт называли частью большого инфраструктурного проекта на Дальнем Востоке, который предусматривал разработку месторождения угля в Амурской области, строительство обогатительной фабрики, объектов электро- и теплогенерации, углехимии, в том числе производство экологически чистого газомоторного топлива.
На сайте "ВостокУгля" указано, что угольный морской терминал, расположенный на территории Приморского края в районе мыса Открытый, должен выйти на проектную мощность в 20 млн тонн к 2022 году.