Version: 1.0.2

В Минтруда рассказали о больничных за карантин

Ну а россияне, которых коронавирус отправил в самоизоляцию или работу из дома, сейчас задаются вопросом, как всё это теперь будет оплачено. Ведь в законе нет понятия "удаленная работа". А с подобным масштабным карантином даже в мире никто не сталкивался. Но в Минтруде сегодня успокоили всех, в том числе и тех, кто вообще теперь боится потерять работу или остаться без зарплаты. Георгий Гривенный все выяснил.

С москвички Екатерины Савельевой, уже пятый день сидящей дома в режиме добровольной самоизоляции, можно писать типичный портрет «россиянина, натерпевшегося от коронавируса». Из-за пандемии отпуск в Черногории пришлось прервать, потом – подождать в аэропорту вылета домой, а уже в Москве, в квартире, из которой нельзя выходить две недели, она задаётся вопросом: а на какие средства теперь жить? И не только ей одной.

"Я не уверена, что у всех, кто сейчас вернулся из-за границы, есть денежные средства и возможность 2 недели находиться на карантине. 14 дней я должна быть дома, никуда не выходить, в течение этого срока мне обещали прислать больничный лист, я отправлю его своему работодателю", - говорит Екатерина Савельева.

В правительстве уточняют: теперь Екатерина и все остальные «самоизолированные» могут оформить больничный на специальных условиях, причём не выходя из дома, просто зарегистрировавшись на сайте "Госуслуги".

И выплатят деньги по этому «листку нетрудоспособности» по новой схеме – специально, чтобы вынужденно-изолированные не остались совсем без денег. Бюджет выдержит, заявляет глава Минитруда.

"На 5 рабочий или на 7 календарный выплачивается аванс - половина суммы. А остаток - после закрытия больничного. Если не обратился за помощью, по истечении 2 недель закрывается автоматически, приходить к врачу не требуется", - говорит министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Куда запутаннее ситуация на рынке труда, ведь уже 101 тысяча россиян из-за коронавируса перешли на удалённый режим работы. 

Массовый переход россиян на удалённую схему работы, причем независимо от формы собственности и сферы деятельности предприятия, чреват рисками. Недобросовестные работодатели могут "под шумок" уволить человека, либо сократить его зарплату, мотивируя это тем, что теперь он выполняет другой объём работы. В Минтруда подчёркивают, что это незаконно. 

Но вот оказия, говорят специалисты по трудовому праву, в нашем законодательстве просто нет такого понятия, как «удалённая работа». Поэтому всем работникам надо внимательно следить за соблюдением собственных трудовых прав.

"Переход на «удалёнку» - это не повод, чтобы платить работнику меньше денег. Без согласия с работником это недопустимо – смена места работы не является основанием для уменьшения ему заработной платы", - говорит юрист Сергей Гревцов.

Но уже появляются первые «тревожные ласточки» - сотрудников начинают отправлять в так называемые «каникулы», сначала – за счёт «накопленных дней отпуска», а потом – и за свой счёт. В Минтруда подчёркивают - на сайте онлайнинспекция.ру можно оставить жалобу или, зарегистрировавшись через портал Госулуги, можно даже заказать выездную проверку нарушающего закон предприятия или компании. Это как раз тот случай, когда спасение зарплат и трудовых прав самоизолированных – дело онлайн-рук самих самоизолированных.

В Минтруда рассказали о больничных за карантин