Version: 0.1.0

Медицина Сипягина: врачей не снабдили спецкостюмами при коронавирусе

На систему здравоохранения Владимирской области снова поступают жалобы. На этот раз непосредственно от тех, кто должен стоять на передовой в борьбе с коронавирусом. Медики во Владимире массово отказываются выезжать к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции, заявляя, что руководство региона фактически поставило их жизни под смертельную угрозу.

Сотрудники единственной станции скорой помощи Владимира заявляют, что их не обеспечили специальными костюмами, в которых можно работать в условиях пандемии. По словам фельдшеров, им приходится выезжать на вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус в обычных хирургических халатах. Они требуют от властей соблюдения приказа Министерства здравоохранения. Контактировать с зараженными можно только при наличии противоэпидемического халата, маски с фильтром, герметичных очков и перчаток.

"Мы хотим защитить себя, и в первую очередь тот же самый город Владимир, от заражения этой инфекцией", - пожаловалась фельдшер станции скорой медицинской помощи Елена.

По словам врачей, их привлекают к дисциплинарной ответственности в том случае, если они отказываются работать без костюмов эпидемиологической защиты.  

"Дали обычные хирургические костюмы, на что я сказала, что я хочу вон тот костюм. Был вызван старший врач, на меня написалась докладная, что отказалась выезжать в том костюме, который без респиратора", - рассказала фельдшер станции скорой помощи Ольга.

Старший врач попытался скрыть от журналистов РЕН ТВ документ, который ставит жизнь и здоровье местных врачей под угрозу. В этих рекомендациях указано, что все сотрудники, которые выезжают к потенциально зараженным коронавирусом пациентам, должны быть экипированы противочумными хирургическими халатами, масками и шапочками. То есть спецкостюм было принято заменить на обычный хирургический халат, а респиратор - на тонкую одноразовую маску. Если медики отказываются выезжать по вызову в таком виде, то их могут попросту уволить.

Судя по всему, администрация Владимирской области при этом никакой проблемы не видит и особо не торопится. Судя по ответу на наш официальный запрос, и медикам, и пациентам придется потерпеть: 13 марта 2020 года был заключен договор на поставку комплектов противоэпидемических. Срок поставки товара - в течение 45 рабочих дней с момента заключения договора. Ожидаемая дата поставки - 10 апреля 2020 года. Таким образом, местные власти предполагают, что больше двух недель медики должны работать без должной защиты. Почему об этом не позаботились раньше, учитывая, что эпидемия коронавируса идет уже давно, - тоже вопрос. Сейчас во Владимирской области под домашним наблюдением находятся около 5000 человек, а пациенты с тревожными симптомами вызывают скорую каждый день.

Сложившаяся ситуация во Владимире, скорее всего, не удивила местных жителей. Они регулярно заявляют о проблемах в области медицины. Местные СМИ с незавидной регулярностью называют "провальной" систему здравоохранения в регионе, которую выстроил губернатор области Владимир Сипягин. Журналисты отмечают, что ситуация в медицине если не критическая, то очень сложная: врачей не хватает, много неотремонтированных больниц, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, с закупками медицинского оборудования прослеживается неприятная тенденция с завышением цен.

Врачи скорой во Владимире отказываются выезжать к пациентам