Version: 1.0.2

Как в России борются с распространителями фейков о коронавирусе

Полицейские объявляют охоту на так называемых "фейкометов" - распространителей ложной информации о короновирусе. Уже удалось поймать двоих таких диверсантов, которые своим воспаленным воображением сеют панику и ужас в головах обычных жителей. И самым главным средством борьбы против таких, с позволения сказать, "ньюсмейкеров" станут высокие штрафы. Что они пишут в Сети о COVID-19 и на какую сумму им придется за это раскошелиться - узнал Александр Савенко.

Фейком можно убить, можно спасти. Фейком, если надо, можно и толпу за собой повести. И получить тоже можно по полной. Те, кто сеет панику в умах самоизолированных, кто накручивает лайки и нервы людей – вне закона. Полицейские открывают охоту на, как теперь говорят, "фейкальный контент".

Иркутский случай: девушка выложила в Сеть вирусный ролик, в котором заявила, что "вся область сейчас "под короной". "COVID-19" у минимум тысячи человек. Поймали, вот она кается.

"Я обращаюсь к вам и хочу призвать вас к тому, чтобы вы не распространяли неправдивую информацию. Чтобы вы проверяли ее только в достоверных источниках. Ну и паника – это самый злейший враг", - говорит дама.

Земля слухами полнится и в Пензе. Блогер задал вопрос в соцсетях – почему скрывают от всех реальное количество заболевших. Почему не говорят о десятках и сотнях зараженных людей.

"Сообщил сведения о количестве заболевших короновирусом и находящихся под наблюдением граждан, не соответствующие действительности. Впоследствии автор сообщения удалил его из социальной сети", - рассказал начальник ОП №1 УМВД России по Пензе Александр Малафеев.

Поймали. Вот он кается... По его словам, "он решил спросить у пользователей "ВКонтакте", задать им вопрос, что они знают по этому поводу, есть ли у них какие-то проверенные сведения".

Их хотят знать в лицо. Чтобы сбросили маски, даже медицинские. Доходит до откровенных панических атак, чтоб люди начали бояться медиков. К примеру, "сахалинский фейк" - в соцсетях рассказывают о том, что в регионе появились карательные отряды в белых халатах.

Якобы по квартирам ходит бригада медиков, которая под предлогом санобработки от вирусов, очистки помещения "распыляет слезоточивый газ и обворовывает граждан".

У каждого из таких заявлений, говоря на языке интернета, нет пруфов – подтверждений. Дальше приходится отвечать. Одна из вакцин против вирусных фейков - закрытие площадок и сайтов.

Еще "противовирусное средство" от разносчиков заразы в Сети - это штрафы. Каждому из попавшихся "фейкометов" придется заплатить до 100 тысяч рублей. В том числе по этому поводу создан координационный центр, который в ближайшее время будет выявлять и опровергать фейки о коронавирусе.

Полиция объявила охоту на распространителей фейков о коронавирусе в РФ