Когда жара поможет победить коронавирус в России: оценки экспертов
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что жаркая и сухая погода, которая должна притормозить распространение коронавируса, придет на европейскую часть России в начале июня. При этом в Москве подобные условия придется ждать до июля.
Как сообщает РИА "Новости", эксперт говорил о температуре 25-28 градусов Цельсия.
"Конечно, бывают отдельные дни с такой температурой, но в среднем по климату - это начало июля. В Москве средняя температура июля 23-25 градусов, это дневная. Будут отдельные дни в июне и в мае 21-23 градуса, но только отдельные дни", - пояснил Вильфанд.
Старший преподаватель МГУ имени Ломоносова Павел Константинов также считает, что подобная жара установится в России только в июле.
Анча Баранова, профессор Школы системной биологии GMU, напомнила, почему высокие температуры препятствуют распространению вируса.
"Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности "сидит" три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может "сидеть" три часа", - пояснила Баранова.
По ее словам, в таком случае люди будут меньше контактировать с зараженными предметами.
Распространение коронавируса
Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань. 11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала коронавирусу, ранее известному как 2019-nCoV, название COVID-19. Спустя месяц, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии нового коронавируса.
По состоянию на утро вторника, 31 марта, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 200 странах. По данным ресурса Worldometer, число заразившихся коронавирусом в мире составляет 785 тыс. От коронавирусной инфекции скончались 37 816. Полностью вылечились 165,6 тыс.