Version: 1.0.2

Мэрия Москвы объяснила работу приложения для слежки при самоизоляции

В Москве разработали мобильное приложение "Социальный мониторинг" для пациентов, которые проходят лечение от новой коронавирусной инфекции у себя на дому. Благодаря ему правоохранители могут убедиться в том, что гражданин соблюдает режим изоляции и никуда не выходит, что обеспечивает безопасность окружающих от дальнейшего распространения коронавируса.

Власти Москвы пояснили, что приложение будет в автоматическом режиме отслеживать геолокацию пользователя. Фиксироваться будет исключительно факт покидания адреса самоизоляции, указанного пользователем в своей анкете.

Время от времени приложение будет отправлять push-уведомления с запросом дополнительной идентификации при помощи фотографии, чтобы удостовериться, что пользователь находится рядом со своим телефоном.

При нарушении карантина уведомление об этом поступит сотрудникам правоохранительных органов. 

"Полноценная версия приложения заработает в ближайшие дни", - заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, приложение не планируется использовать для всех жителей Москвы, а лишь для тех, кто выбрал лечение на дому и подписал необходимое для этого согласие. 

В случае, если у пациента нет смартфона, либо же он не хочет ставить на свой телефон данное приложение, на время карантина ему предоставят другой аппарат, который будет необходимо вернуть после лечения в Департамент информационных технологий.

Официальная информация о ситуации с коронавирусом, а также режиме обязательной самоизоляции в Москве публикуется на портале mos.ru, а также в спецразделе https://www.mos.ru/city/projects/covid-19.

Для работы приложения не используются иностранные сервера. Все программное обеспечение и данные хранятся на серверах Департамента информационных технологий на территории РФ.

Напомним, 31 декабря Китай объявил о вспышке неизвестного вида пневмонии. Возбудителем болезни оказался новый коронавирус SARS-CoV-2. 11 марта признала ситуацию пандемией. Случаи заражения были выявлены в 200 странах.

В мире заражены более 800 тысяч человек в 200 странах, свыше 38 тысяч человек умерли, порядка 170 тысяч излечились.

В России зарегистрированы 2 777 случаев заражения более чем в 75 регионах. За все время скончались 24 человека, 190 человек выздоровели.

По всему миру проходят карантинные мероприятия, а также режимы самоизоляции и другие ограничительные меры. 

В России текущая неделя является нерабочей. В Москве с 30 марта действует режим самоизоляции. Выходить из дома можно лишь в случае угрозы жизни, а также для обращения за экстренной медпомощью, похода в ближайшие магазины и аптеки, выгула собак в радиусе 100 метров от дома и выноса мусора.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Мэрия Москвы объяснила работу приложения для слежки при самоизоляции