Version: 1.0.2

Как коммерческие клиники обогащаются на эпидемии коронавируса

Сделать тест на коронавирус сейчас можно не только по направлению врача, и в коммерческие лаборатории выстроились целые очереди из желающих провериться. Вот только кто на самом деле от этого выиграет?

Сейчас очередей у частных лабораторий уже нет хотя бы потому, что их посещение не входит в список причин, по которым можно нарушить режим самоизоляции. Врачи предупреждают: сдавать анализы необходимо, только если есть симптомы, иначе это бессмысленное действие. 

"Вот тут чисто психологический момент, человек получил отрицательный результат, он здоров, у него нет коронавируса, но он же дальше продолжает жить, и инфицироваться можно в любой момент. Мало того, это можно расценить так, что человек отстоял очередь, получил отрицательный результат и, пройдя какое-то расстояние по улице, ему снова нужно вставать в эту очередь", - отмечает врач. 

Более того, поход в частную лабораторию, где тест можно сдать, несмотря на отсутствие симптомов, может быть слишком опасным приключением. Периодически перед входом появляются вот такие очереди, где отнюдь не все желающие провериться соблюдают дистанцию. А там есть и те, кто уже почувствовал недомогание, как, например, Суан, у которой накануне поднялась температура. Результат будет через три дня, но вместе с ней в очереди стоят и другие.

"На сайте просили не приходить людей с симптомами, но не знаю, насколько это соблюдается. Обмануть можно, как хочешь. Я со средствами индивидуальной защиты бегаю. А так инфицироваться можно где угодно", - считает Федор Максименко. 

Более того, не все лаборатории работают с достаточно точным оборудованием – хорошо, если они отправляют пробы тем же экспертам Роспотребнадзора. Но многие не могут даже отличить COVID-19 от его менее опасных собратьев, в чем честно признаются у себя на сайте. 

"Если вдруг, по данным нашего исследования (тесты, которые мы считаем в клинике), вы получаете ответ, что у вас коронавирус, паниковать и беспокоиться не стоит. Поскольку коронавирусная инфекция – это разнородная масса, в которой встречается большое количество штаммов. Вполне вероятно, у вас может быть другой штамм, не COVID-19", - утверждает медик.

Зато коммерческие лаборатории зарабатывают. Один тест, даже не слишком точный, – 2 тысячи рублей. С выездом на дом – 5 тысяч. Как часто проверяется медик, который будет брать анализы, неизвестно, так что за немалые деньги вы получаете дополнительный риск для всей семьи. Но люди звонят, и крупные суммы крутятся в центрифуге панических настроений – именно ими эксперты объясняют желание получить подтверждение собственного здоровья. Психологи советуют не звонить в лаборатории, а просто отвлечься. 

"Заняться другими делами - домашними. Во-вторых, принимать безрецептурные препараты, в-третьих, обратиться в бесплатные службы психологической помощи по телефону. У МЧС есть такая служба", - говорит старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН, кандидат психологических наук Анастасия Воробьева. 

Частные лаборатории и сами боятся наплыва – просят не приходить тех, у кого уже проявились симптомы болезни: кашель, повышенная температура, головная боль и другие. В этом случае нужно звонить на горячую линию. Врачи, в том числе работающие с заболевшими коронавирусом, тоже просят не тратить деньги и не рисковать в очередях. Сидеть дома куда безопаснее, чем надеяться на бумажку, которая потеряет силу, как только вы шагнете за порог. 

 

Как коммерческие клиники обогащаются на эпидемии коронавируса