Провалившегося под лед пенсионера не смогли спасти из-за карантина
Дикий случай в одном из общественных мест Хабаровска, где на карантин или самоизоляцию, вместе с людьми, кажется, ушла сама человечность. Там погиб местный житель, потому что к нему опоздали спасатели. Кратчайший путь проезда оказался закрыт на карантин. Как такое вообще могло случиться по отношению к экстренным службам?
Борьба за жизнь в режиме онлайн-трансляции. Мужчину, провалившегося под лед в сотне метров от берега Амура, вызволяют из ледяного плена всем "спасательным миром". Обратите внимание, в шеренге тянущих веревку и сотрудники ДПС, и полицейские из соседнего отделения, и добровольцы в гражданском, а двое спасателей в оранжевых костюмах вытаскивают пострадавшего из полыньи, последнее усилие – и вот он в лодке.
Но пока лодка с еще дышащим мужчиной идет к берегу, самое время охладить гром аплодисментов в адрес спасателей. На берегу очевидцы точно подсчитали: мужчина пробыл в ледяной воде 54 минуты. Его первым вообще заметил со своего 17-го этажа житель соседней дома и бросился вниз, спасать.
"С охранником поругался, говорю: человек тонет, а он меня не пускал… Пришлось окольным путем идти", - рассказывает он.
Запомним эту фразу про препятствие к спасению в лице ретивого охранника, но пока обратимся к берегу: вот лодку с пострадавшим общими усилиями вытаскивают на берег. Счет в борьбе за его жизнь идет не на минуты даже, на секунды.
Но все эти кадры эффективных и слаженных действий разных служб можно отправить в архив – 51-летний мужчина, несмотря на все реанимационные действия, скончался. Многочисленные очевидцы говорят: вся эта спешка была бы уместней на 10, а лучше на 20 минут пораньше. Полиция и скорая прибыли первыми и долго ждали на берегу тех, кто должен непосредственно достать бедолагу из проруби.
"Скорая приехала сразу, а вторую машину пришлось ждать. Парни побежали с веревками, собачьи поводки отдали, потому что человек уже 20 минут был в холодной воде", - рассказывает женщина.
Парк-стадион имени Ленина, на набережной которого и произошла эта "спасательная трагедия", закрыт в связи с карантином по коронавирусу – большую красную табличку трудно не заметить. Но сначала появилась информация, что именно по причине наглухо закрытых ворот и шлагбаумов машина со спасателями потеряла на въезде драгоценные минуты.
По версии администрации парка, спасти жизнь мужчины спасатели не успели просто потому, что заплутали в аллеях парка и наткнулись на преграду, которую никак не могли преодолеть.
"Бригада МЧС уперлась в шлагбаум консульства Китая, и к нам не поступало никаких звонков с просьбой открыть этот шлагбаум, а все наши сотрудники были заняты на спасении утопающего", - заявила начальник отдела по организации мероприятий и реализации соцпрограмм Дирекции спортивных сооружений Хабаровского края Юлия Черникова.
У хабаровских спасателей, впрочем, свой взгляд на ситуацию с закрытым на "карантинный проезд" парком.
Впрочем, выразить сочувствие самому погибшему, решившему нарушить режим карантина и погулять по ледяной корке широкой реки, как-то не получается. Тем более что он, оказывается, регулярно совершал такие "опасные прогулки".
Эту историю, особенно в условиях нынешнего карантинного времени, можно смело назвать личным провалом каждого из участников.