Version: 1.0.2

Пенсионерам "помогли" при эпидемии почти просроченным кетчупом

Кетчуп и майонез вдруг стали товарами первой необходимости: по крайней мере, в глазах тех, кто принес гуманитарную помощь пенсионерам в Петербурге. Нет, они конечно пригодятся, но почти десять упаковок сразу?

Пережившая ребенком блокаду Зоя Петровна уже посчитала: если использовать экономно эту странную гуманитарную коробку -  6 бутылок сладкого кетчупа, 2 упаковки майонеза и несколько пакетиков каши для младенцев, – то можно спокойно пережить весь нерабочий апрель, да и выходные майские праздники тоже. Только вот зачем: замешивать гречу с кетчупом? Питается она хорошо – пенсии и помощи родных хватает и на мясо, и на рыбу, да и голода, даже в условиях карантина и самоизоляции, вроде бы не предвидится. Но добрые люди в жилетах разносят по домам ветеранов-блокадников коробки, доверху набитые соусами и кашами. Вручают под роспись.

"Говорят: вот, мы вам привезли гуманитарную помощь. Я расписалась. Найдем  применение, может, в щи добавлю кислые…." - говорит ветеран ВОВ Зоя Гавриченкова. 

В квартире на соседней улице еще одна блокадница, Людмила Александровна, тоже разглядывает такую же странную посылку. Рецепта гречки с кетчупом под майонезом вроде бы и не знала никогда, хотя, вспоминает, были лет 30 назад "голодные годы", СССР разваливался, лозунг Остапа Бендера "Заграница нам поможет" был как никогда актуален. Тогда за гуманитарной помощью в очереди стояли, номерки на руках писали. Сухое молоко, тушенка, и вот почти такой же кетчуп, который не знали, как выдавливать, но он хорошо шел с "ножками Буша", кусками темного, как сами "лихие 90-е", мяса американских куриц. Но вкус всей этой гуманитарной экзотики давно забылся, признается она.

"Еда есть, запасы есть, вчера или позавчера в магазин ходила. А тут пакетики каши быстрого приготовления, штук 6, много даже, мне на многие недели хватит", - утверждает ветеран ВОВ Людмила Карандасова. 

И Зоя Петровна, и Людмила Александровна, и еще 37 тысяч одиноко живущих петербургских пенсионеров, сами того не подозревая, вдруг стали клиентами "банка еды". Да-да, так себя позиционирует "продовольственный фонд", который возглавляет сам Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов. Вот цитата с сайта "съедобного банка": "За 7 лет было спасено от уничтожения 30 тысяч тонн продовольственных товаров". В соцсетях сейчас, кстати, пишут, что кетчуп в гуманитарных наборах для пенсионеров близок к провалу, то есть к истечению срока годности.

"Производители... то есть стоки… как бы это правильно выразиться… чтобы не утилизировать товар, мы его в благотворительных целях реализуем, не утилизируем", - объясняет руководитель окружного отделения благотворительного фонда "Фонд продовольствия Руст" Диана Кропотина.

То есть пенсионеры и малоимущие петербуржцы стали участниками фудшеринга - это когда торговые сети не выбрасывают товары с истекающими сроками годности, а раздают, с помощью благотворительных фондов, тем, кто, по их мнению, нуждается. По такому же принципу распределяли "гуманитарку" на закате СССР. Только тогда наш народ от голода спасали чужие американские президенты, а теперь родной великий князь. И не только он.

"Наш "Союз профессиональных ритуальных агентов" – таким образом мы решили помочь людям. То, что там кто-то какие-то инсинуации в плане того, что… продукты кому-то не понравились… Ну, вы знаете, на вкус и цвет – товарищей нет", - говорит Стас Барецкий.

А что касается обилия кетчупа в ветеранских посылках, то, как объясняют распространители "гуманитарного фудшеринга", надо просто подождать того, на что его можно вылить. Скоро подоспеют и макароны, и сахар, и бытовая химия. До конца режима самоизоляции многих пенсионеров ещё ждут "гуманитарные сюрпризы".

 

Пенсионерам помогли при эпидемии коробками с кетчупом и майонезом