Коронавирус-отсрочка: кто может воспользоваться кредитными каникулами
Сегодня правительство задало планку для тех, кто хочет получить отсрочку по кредитам в связи с коронавирусом. Только вот планка эта вызвала много вопросов. В отношении ипотеки это полтора миллиона рублей. Не от этой суммы и выше, а только для тех, кто взял меньше такого порога.
Торговый центр, в котором работала Эля Меликсетян, сейчас закрыт из-за всеобщей самоизоляции, ее саму отправили на временные каникулы, но ипотечный платеж в виде 11 тысяч в месяц, а это примерно треть ее "докарантинного дохода", уходить на отдых и не думал. Работодатель зарплату пока не перевел, дата платежа за квартиру все ближе. Она видит реальный выход только в кредитных каникулах, но как на них отправиться – очень большой и больной вопрос.
Многие, не станем скрывать, ждали гораздо больших "финансовых допущений" для попадания в списки "временно отдыхающих от кредитов". Но нет, всего 250 тысяч для физлица, 300 тысяч – для ИП, и 100 тысяч для кредита с лимитом по карте. Обычно такие займы берут для покупки недорогой бытовой техники или мелкого ремонта. "Каникулярный максимум" для автокредита – 600 тысяч, это машины из дешевых сегментов, а для ипотеки – всего 1,5 миллиона рублей. Для сравнения – средний размер ипотечного кредита по России – 2,5 миллиона, в "дорогой" Москве и вовсе 4,5 миллиона рублей. Получается, подавляющее большинство заемщиков уже отрезаны от возможности спастись от выплат на время самоизоляции? Впрочем, стояла задача и банки от падения выручки спасти.
"Для экономики в целом гораздо ценнее помочь сотне человек с небольшими кредитами, чем одному человеку, который приобрел дорогую недвижимость и теперь тоже испытывает проблемы с выплатами этих кредитов", - считает экономист Максим Чирков.
При этом и сами банки заявляют – количество обращений о каникулах и прочих рассрочках в условиях эпидемии выросло в десятки раз. Но при этом сквозь строгое сито "каникулярного отбора" повезет пройти только единицам реально нуждающихся от тех, кто хочет поймать свою рыбку-отсрочки в мутной воде вирусного кризиса, предстоит отделить самим кредитным организациям. А они верят только официальным документам.
"Если ваша официальная зарплата как была 10 тысяч, так и осталась 10 тысяч, но в конверте вы получали еще 30, допустим, доказать банку, что ваш доход снизился, в таком случае не получится", - объясняет юрист Тимур Матвеев.
При этом у многих экспертов вызывает вопросы сама необходимость доказать потерю именно 30% заработка. В банк необходимо принести официальную справку 2-НДФЛ с работы, но не секрет, что многие компании, особенно из самых пострадавших от коронавируса сфер, стараются сделать все, чтобы "оптимизировать расходы". Прежде всего, на зарплаты и так, чтобы сотруднику было труднее доказать сам факт потери зарплаты.
"Понятно, что бизнес начнет выкручиваться: отправлять людей в отпуска за свой счет, на сокращенный рабочий день и так далее. А у меня или у вас доходы упали на 29.8%, я в шоколаде? Нет, конечно! Поэтому эту "шкалу доступности" кредитных каникул надо было сделать более мягкой и гибкой", - считает экономист, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.
Но при этом все эксперты в один голос советуют не забывать два важных обстоятельства: во-первых, еще в прошлом году был принят закон о кредитных каникулах, который никак не связан с нынешними мерами и где "порог каникул" куда выше – до 15 миллионов рублей. А во-вторых, никакие "каникулы" не освобождают вас от кредитов – коронавирус исчезнет, а необходимость выплатить все проценты останется.