Version: 0.1.0

СК РФ исполнил свыше 40 запросов Польши по крушению Ту-154 Качиньского

СК РФ в очередной раз назвал основной причиной крушения польского президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году заход на посадку в условиях отсутствия видимости. Как подчеркнула официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, версия о возможном взрыве на борту самолета не нашла подтверждения.

"По данным следствия, в трудных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, и привели к трагедии. Версия о возможном взрыве на борту Ту-154М не нашла своего подтверждения", — заявила Петренко.

Петренко напомнила, что из-за выполнения посадки вслепую самолет столкнулся с деревом на высоте 11 метров. Именно это привело к отрыву части крыла и падению самолета.

Представитель СК отметила, что многочисленные судебные экспертизы не выявили никаких следов взрывчатых веществ ни на телах погибших, ни на фрагментах самолета.

"Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Польша. Согласно выводам экспертов, на фрагментах польского самолета Ту-154М, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ", — сказала Петренко.

При этом российская сторона неоднократно допускала представителей Польши к осмотру обломков судна. Совместные осмотры обломков проходили на аэродроме Смоленск, где они хранятся и сейчас как вещественные доказательства по делу.

В СК подчеркнули, что оказывают польской стороне все необходимое содействие.

"Совместные осмотры проводились сотрудниками Главного следственного управления, Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России и представителями Национальной прокуратуры Польши с применением фото- и видеосъемки. Результаты всех процессуальных действий были переданы польской стороне в порядке, установленном международными договоренностями и российским законодательством. Всего Следственным комитетом исполнено свыше 40 запросов польской стороны", — отметила Петренко.

Напомним, польские специалисты осматривали обломки воздушного судна более десятка раз. Запросы на осмотры обломков самолета Качиньского поступают Москве практически каждый раз после упоминания польскими СМИ конспирологической версии о взрыве на борту самолета польского президента перед крушением. Данная версия опровергалась экспертизами множество раз. Приезжавшие в Россию на осмотры обломков специалисты также не нашли ей никаких подтверждений.

СК РФ исполнил свыше 40 просьб Польши по крушению Ту-154 Качиньского