Спасение людей из горящего дома в Астрахани сняли от первого лица
Настоящий блокбастер, который сняла нагрудная камера астраханских полицейских. Каждый сотрудник патрульно-постовой службы вот уже 5 лет как обязан носить такие. Их ввели для предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Но вряд ли кто предполагал, что в простых буднях полицейских может разыграться такой сценарий, который во всех деталях случайно и запечатлела камера. Дмитрий Зименкин изучил кадры.
Лейтенант Даджиев срывается с места как спринтер. В таких случаях обычно говорят: бросился не думая. Это не так. Решения принимаются в доли секунды. А секунды во время пожара – это важнейший фактор.
"Мужики, давайте. Еще есть там кто?" — говорит сотрудник.
Это голос второго полицейского, лейтенанта Габидулина, на его груди видеорегистратор. Этажами выше еще много жильцов, одного выводят. Но дым такой плотный, что полицейским приходится на мгновение вернуться во двор.
К счастью, в патрульной машине есть два респиратора.
"Давай, давай, быстрей. Там дети. Дети", — подгоняют они друг друга.
И снова в бой.
Полицейские видят, как пожарные выносят ребенка на руках, выводят следом женщину. Но жильцов больше, чем спасателей, и на пятом этаже заблокированными остаются люди. К ним на помощь бросаются полицейские.
— Я пошел!! Там есть кто?.. Там еще дамы!
Лейтенант проникает в задымленную квартиру и отдает свой респиратор испуганной женщине.
— Возьмите, прижмите, дышите!
Это последние эвакуированные. У полицейского вырывается возглас облегчения.
Все случилось так быстро, что полицейские и спасатели, кажется, даже не поняли, что успели за это время вывести 11 человек.
"Было очень тяжело дышать. Но мы понимали, что люди находятся в квартире, что дети могут там быть. Когда выводили из подъезда людей, слышали, что на пятом этаже женщина просила о помощи", — говорит инспектор роты полка ППСП УМВД России по Астрахани.
"Там девочка была маленькая, 2010 года рождения. Ее Ринат Габидулин вынес, а я парня, который астмой страдал. А вы знаете, что у астматиков там много и не надо, чуть трудно дышать, и начинается приступ", — говорит инспектор мобильного взвода 4-й роты УМВД России по Астрахани Сергей Даджиев.
Полицейских благодарят не только спасенные, но и спасатели.
"Сотрудники проявили, я считаю, характер. Они сделали все правильно, грамотно, ничего не побоялись. Благодаря им было выведено очень много людей дополнительно", — говорит руководитель специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Астраханской области Евгений Кастрыкин.
Шансов не было лишь у одного человека. По вине которого и произошел пожар. Мужчина неосторожно работал циркулярной пилой прямо в квартире, и это едва не стоило жизней всех его соседей. А полицейских, конечно, наградят. Хотя, говорят герои, то, что выглядит как остросюжетный блокбастер, на самом деле один из эпизодов их будничной работы. Пусть спасение из пожаров и не их специализация.
"Как устав гласит… Служу закону, служу народу. Ну, мы служим народу, понимаете. То есть в наши обязанности входит не только охранять общественный порядок, но и помогать людям. В любой ситуации", — говорит инспектор мобильного взвода 4-й роты УМВД России по Астрахани Сергей Даджиев.