Version: 1.0.2

Пропускной режим в Московском регионе: что может грозить нарушителям

В Москве с 13 апреля начнут постепенно вводить пропускной режим - вынужденную меру, которая направлена на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе также намереваются ввести режим пропусков и усилить наряды полиции, Росгвардии и ГИБДД.

Гендиректор компании "Юристъ", член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина рассказала "Известиям", что грозит нарушителям режима.

По словам эксперта, в случае подачи ложных сведений или поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность - максимальное наказание достигает двух лет лишения свободы. 

"Это ограничение относится к правилам карантина в связи с коронавирусом. Сейчас нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей (ч. 1 ст. 236 УК), предусматривает наказание от штрафа до 80 тыс. рублей и до ограничения свободы на срок до года", - пояснила Мухамедшина.

Юрист отметила, что на первом этапе введение пропусков касается поездок на работу - если правила будут нарушены в условиях режима повышенной готовности, то должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Штрафы для юрлиц составляют до 300 тысяч рублей, а вот автомобилистов могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

По состоянию на 10 апреля в России выявили еще 1798 случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших возросло до 11 917 человек.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

В Москве вводят пропускной режим с 13 апреля