Путину представили прогноз по ситуации с коронавирусом в России
«Преступная халатность и разгильдяйство». Эти слова, по мнению президента, применимы к тем, кто запустил в регионах ситуацию с коронавирусом. Во время видеосовещания Владимир Путин обратился к чиновникам с требованием быть готовыми к любым сценариям, вплоть до экстраординарных. В каком случае могут привлечь военных вирусологов?
Война с коронавирусом не проиграна. Но главный бой, возможно, еще только предстоит. А значит, нужна мобилизация усилий. Путин об этом говорит на онлайн-совещании с ответственными за борьбу с Covid-19.
"Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни, именно тяжёлого. А значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, «с запасом» и с учётом всех факторов", - говорит президент.
Поэтому план действий должен быть долгосрочным. При этом власти и медики обязаны молниеносно реагировать на любое развитие событий. В какую из клиник вести больных. Куда поставить дополнительные аппараты ИВЛ или средства защиты для медперсонала. Всего этого тоже должно хватать. Поэтому Путин призывает создать единый резерв фондов. Врачи сейчас работают с предельной нагрузкой. Им на помощь могут прийти не только студенты медвузов. Военные медики - специалисты высшего класса. Сейчас они развернули полевые госпитали в Италии и Сербии. Могут помочь и на родине.
"Это только малая толика того, что у Министерства обороны есть, что задействовано за рубежом, основные резервы находятся пока в резерве, поэтому нужно иметь это в виду. Также будем иметь в виду и то обстоятельство, что на выделенные дополнительные деньги Министерство обороны развернуло уже практически работу во многих регионах Российской Федерации для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе", - говорит Путин.
Ведь успокаиваться не позволяет даже тот факт, что рост числа заболевших в Москве сейчас ниже, чем по стране. Просто столица ввязалась в борьбу с коронавирусом первой. Да и тестирование стало более точным.
"Нарастание заболеваемости в России, в первую очередь в Москве, началось с 16 марта 2020 года. Уже к сегодняшней дате прошло два инкубационных периода. Практически с месячного периода страны начинают фиксировать либо рост заболевания, либо перемещение его на соответствующее плато. Мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей недели для Москвы и Московской области как период, в который, наверное, пройдет нарастание заболевания. Нам очень хотелось бы, чтобы это нарастание превратилось в плато", - говорит вице-премьер Татьяна Голикова.
Чуть меньше половины из тех, у кого коронавирус обнаружили накануне, о своей болезни совсем не знали: не было никаких симптомов. Причем таких больных все больше.
"Определенное количество дней, мы надеемся, не больше, чем неделю, будет рост количества выявлений и рост количества заболевших. Но наша главная задача – чтобы основная часть этих выявлений была активной. Для этого мы наращиваем тестирование, и сегодня это показатель от 80 до 90 тысяч в сутки", - говорит Анна Попова.
Столица - зона особого особого внимания. К борьбе с Covid-19 здесь подключаются 40 больниц и поликлиник. В том числе и частных. Они будут работать с теми, кому можно оказать помощь на дому. Но к тому, что число больных, которым нужна реанимационная помощь, будет расти, московские власти тоже готовы.
Всего же в стране появится 95 тысяч коек для больных Covid-19. 40 тысяч уже готовы. Но успокаиваться на этом рано, считает президент.
Другие регионы Российской Федерации отстают от Москвы на 3–4 недели. Это значит, что у них у всех есть еще запас времени. Но этот запас может быстро таять, его нельзя расходовать бездумно, он должен быть использован самым эффективным образом. Если не будет что-то вовремя доделано, будут рассматривать это как преступную халатность, со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера.
"Это результат разгильдяйства просто, я считаю. По-другому я не могу это назвать, поэтому я прошу и специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьезным образом", - говорит президент.
Участникам совещания Путин дает домашнее задание: оценить, как отечественная промышленность справляется с поставками лекарств, медицинских масок или халатов для врачей. Выполнять задание придется оперативно. Путин намерен и дальше получать отчеты о состоянии борьбы с коронавирусом каждый день.