Урок на обочине: башкирские школьники вынуждены учиться в машинах
Предупреждение чиновникам самого разного ранга прозвучало неслучайно. Ни для кого не секрет, что отличительная черта любого бюрократа - вовремя подать наверх отчет об успешно выполненной работе, а как там на самом деле, уже неважно. Видимо, ровно по такому сценарию развивались события в одном из сел Башкирии, где детей, так же как и везде, перевели на дистанционное образование. Только вот в итоге учиться им теперь приходится в буквальном смысле на дорожной обочине.
Самодельное рабочее место умещается в багажнике. Чтобы успеть к первому уроку, нужно поторопиться. В детском кресле на заднем сиденье - первоклассница Рианна. Рядом портфель с учебниками. В роли штурмана - мама. "Школу еще нужно отыскать". Источник знаний каждый раз в разных местах и зависит от источника связи. А с ним в деревне беда. В поисках помогает планшет, на него и ловят интернет.
Интернета в деревне нет, а уроки никто не отменял. Первый по расписанию - изобразительное искусство. Картина гуашью. Пока Рианаа с трудом, чтобы не испачкаться, замешивает краски в тесной машине, ее мама в красках рассказывает о дистанционном обучении, которое у них больше напоминает мучение.
"Иногда учительница отправляет презентации уроков, я в 9 утра выезжаю, получаю задание, уезжаем в деревню, делаем полдня, вечером я выезжаю, она проверяет, ставит оценку", - рассказывает Лидия Латыпова.
Свою оценку интернету в деревне Лидия уже поставила. Твердая двойка с минусом, исправлять которую никто не спешит.
"Писать неудобно, читать, математику делать. Хотелось бы, чтобы был хороший интернет в деревне", - говорит первоклассница.
Учителя обязаны держать дистанцию, преподавать офлайн нельзя, а онлайн невозможно. Деревня Кульметово вне зоны доступа, жители испытывают на себе все трудности перехода. Электронные журналы лагают, задания открываются по два часа. Путь к знаниям - больше 20 километров.
"Карантин нарушается, связи нету, а учиться как без интернета. Моя дочь учится в медицинском колледже", - говорит Фаниз Хасанов.
Школьников возят учиться на дорогу. Интернет-кафе прямо на обочине, мимо едут машины. Учителя на том конце беспроводной изоляции слышно с трудом.
Сюда же за знаниями приезжают и студенты. Количество мест за партами, а точнее в машине, ограничено.
"Мы фотографируем, отправляем на почту учителям задание, они проверяют, но у нас даже почта в деревне не открывается", - говорят учащиеся.
Местные чиновники общаются с жителями лично. У них у самих 2G, и то в хорошую погоду. Обещали провести высокоскоростной интернет к 2021 году. А теперь уже сомневаются, что цифровая трансформация деревни пройдет без сбоев. Нужна перезагрузка. В том числе бюджетная. Чтобы провести в деревню интернет, нужно протянуть 18 километров кабеля.
"По плану увеличение скорости было запланировано в 2020-2021 году. В школе сейчас всего 256 килобит в секунду, хотели увеличить только к осени, но видите, тут какая проблема, пока это невозможно - всевозможные варианты смотрим как получится", - пояснил Зульфат Гирфанов, и.о. начальника отдела образования Кигинского района.
Пока получается не очень. Деревня находится в низине, вышка здесь не ловит. А интернет-провайдеры в сторону Кульметово даже не смотрят. Людей здесь живет мало, выгоды для них никакой. Чиновники в качестве своей работы над ошибками теперь предлагают школьникам и их родителям "бумажные кейсы с заданиями". Раз нет сети, придется писать ручкой.
Дистанционные уроки онлайн при этом никто не отменял. Судя по всему, школьникам и студентам пока так и придется учится на дороге. Они теперь знают, ловить в их деревне нечего. Интернет так уж точно.