Version: 1.0.2

Разработаны способы экстренной профилактики COVID-19 у медиков

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во вторник, 14 апреля, в ходе совещании по реализации регионами мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции заявил, что защита медицинского персонала является обязанностью и важнейшим приоритетом для руководителей медорганизаций. 

По его словам, речь идет не только об обеспечении средствами индивидуальной защиты, но и о реализации противоэпидемических мер на уровне учреждения.

Соответствующие указания появились в Приказе Минздрава России от 19 марта 2020.

Согласно ему, медики, имеющие риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, должны проходить обязательное лабораторное обследование 1 раз в неделю, а при появлении симптомов незамедлительно.

По словам Мурашко, в настоящее время разработаны способы экстренной постконтактной профилактики инфекции для медицинских работников в случае попадания биологических жидкостей на кожу или слизистые оболочки, а также схема медикаментозной профилактики медработников.

Кроме того, все медики каждый день проходят осмотр и дистанционную термометрию.

Напомним, в конце прошлого года Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестного вида пневмонии. Позже стало известно, что она вызвана коронавирусом нового типа. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией

В мире было выявлено более 1,7 миллиона случаев заражения, умерли свыше 111 тысяч. Число зараженных коронавирусом в России превысило 21,1 тысячи человек, выздоровели 1694, 170 умерли.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-80-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

 

К борьбе с коронавирусом подключается российский бизнес